Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Проведены исследования на наличие каррагинана в колбасных изделиях

В ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводится гистологическое исследование мяса и мясопродуктов на их соответствие ГОСТ и ТУ, для исключения фальсификации продукции, а также определения наличия загустителей.

Существует довольно много пищевых добавок, которые позволяют добиться требуемой вязкости продуктов. Среди них – стабилизатор Е407, который также известен как каррагинан.
Каррагинан — это гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей методом экстракции с последующей очисткой от органических и других примесей  — многократным осаждением, фильтрацией и промывкой в воде и спирте. В настоящее время Е407 добавляют в мясную продукцию для удержания влаги.

Человеку свойственно заботиться о своем здоровье, поэтому опасения по применению тех или иных пищевых добавок с кодом Е, вполне объяснимы. Каррагинану

присвоен статус «условно безопасной» для жизни и здоровья человеческого организма пищевой добавки. Не рекомендуется частое употребление в больших количествах продуктов питания, содержащих в своем химическом составе пищевой стабилизатор E407, лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, и детям.

По результатам проведенных испытательным центром ФГБУ «Саратовская МВЛ» исследований в январе месяце текущего года, доставленные 6 образцов колбасных изделий, предназначенных для реализации в торговой сети, соответствуют требованиям нормативных документов.