Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Проверим фальсификацию колбас и мясных продуктов!

В связи с поступлением на потребительский рынок большого количества разнообразных мясных продуктов требуется тщательный и быстрый контроль их качества и соответствия требованиям Государственных стандартов.

Пищевая ценность мясных продуктов обусловлена в первую очередь полноценными белками, минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором, витаминами группы В. Кроме того, в мясе содержатся жиры, экстрактивные и другие вещества, также влияющие напищевую ценность  мяса и необходимые организму человека.

Дороговизна мяса приводит к тому, что производители, сохраняя допустимые минимальные уровни регламентируемых веществ, закладывают в мясные продукты сырье более низкого сорта или заменяют его субпродуктами, мяса одного рода животного другим или чрезмерными количествами растительных компонентов. Несомненно, что подмена не может нанести какой-либо существенный вред здоровью потребителя. Тем не менее, подобная подмена составляет несомненный обман, так как о ней покупатель не извещается. Такие продукты не соответствуют своему наименованию по составу, имеют низкое качество и, фактически, являются фальсификатами.

    Чаще всего при фальсификации продукции в колбасных изделиях встречаются углеводные добавки, такие как  каррагинан, картофельный и кукурузный крахмал, камеди, целлюлоза. Добавляются растительные белковые добавки: соевый изолят, соевый концентрат, текстурат. Замена мяса млекопитающих мясом птицы.

      Широкое применение общепринятых методов: химических, физико-химических, биохимических позволяет получить только часть необходимой информации о качестве мясопродуктов. Перечисленные методы не позволяют выявить замену мяса малоценными животными и растительными компонентами.

Проведение гистологического анализа позволяет определить состав сырья и продукции. Микроструктурные исследования позволяют судить не только о структуре целого продукта, но и об изменениях, происходящих в отдельных участках и компонентах, дифференцировать особенности различных тканевых и клеточных структур.

В отделе патоморфологии и приема материала ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводится гистологическое исследование мяса и мясопродуктов на их соответствие ГОСТ и ТУ, для исключения фальсификации продукции.