Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Проверяем на показатели безопасности и качества овощи и фрукты

Здоровье населения любого государства напрямую зависит от качества потребляемых продуктов питания. Продукты не должны содержать вредных химических веществ или генетически модифицированных организмов и, разумеется, быть свежими. В особенности это касается овощей и фруктов, которые занимают значительную долю в пищевом рационе любого человека  в летний период. Учитывая, что огурцы, помидоры, капуста, зелень, бахчевые культуры,  свежие фрукты пользуются повышенным спросом, в регион завозится востребованная продукция, но, к сожалению, она не всегда соответствует требованиям безопасности и качества и зачастую может содержать опасные химикаты, гербициды и нитраты. В России органически чистые продукты в магазинах пока найти непросто, хотя многие выращивают их у себя  на даче. Именно в целях недопущения на рынок некачественных пищевых продуктов,  отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ», согласно плану государственного задания проводит исследования следующих видов пищевых продуктов и продовольственного сырья: свежие овощи, картофель, бахчевые культуры, фрукты, грибы, орехи, сухофрукты. Продукция исследуется согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011  на следующие показатели: содержание токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), пестицидов, микотоксинов, нитратов и д.р.  Высококвалифицированные специалисты отдела химических исследований на современном оборудовании с высокой степенью точности определяют содержание вредных веществ в свежих овощах и фруктах, для того чтобы некачественная продукция сельхозпроизводителей не попала на стол к потребителю.