Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Проводим исследования на орнитоз

Отдел  вирусологии и гематологии  ФГБУ «Саратовская МВЛ» в рамках исполнения государственного задания (приказ Россельхознадзора № 677 от 30.12.2013г.) проводит вирусологические исследования патологического материала на орнитоз. Всего за прошедший период 2014 года проведено 34 исследования. Все результаты отрицательные.

Справка.

Орнитоз (синоним: пситтакоз) — преимущественно хронически протекающая  зооантропонозная  инфекция, сопровождающаяся поражением  паренхиматозных органов, кишечника, глаз, нервной, половой и лимфоидной систем.

Резервуаром возбудителя и источником заражения являются домашние и дикие птицы.

У птиц орнитоз протекает в виде острой кишечной инфекции или здорового носительства.

Хламидиоз зарегистрирован у более чем 130 видов птиц, в том числе у попугаев, канареек, голубей, воробьёв, горлиц, фазанов, чаек и других лесных, болотных и морских птиц.

Наиболее патогенны штаммы хламидий, выделенные от попугаев, несколько слабее, изолированные от уток и индеек.

Человек также восприимчив к заражению хламидиями, которые вызывают болезни дыхательной и сердечно-сосудистой систем, урогенитальные болезни, поражения глаз, артриты.  Естественная восприимчивость людей высокая.

Наиболее подвержены заболеванию лица, постоянно контактирующие с птицами: то есть работники птицефабрик, мясокомбинатов, зоомагазинов, зоопарков, а также голубеводы, охотники, любители экзотических птиц.

Заражение в большинстве случаев происходит аэрогенным (воздушно-пылевым) путем — при вдыхании пыли, содержащей хламидии (высохшие частички испражнений птиц, а также выделения из клюва, загрязненные частицы пуха). Очень быстро хламидии проникают в кровь, вызывая симптомы общей интоксикации и поражение различных органов — печени, селезенки, нервной системы, надпочечников. Интоксикация обусловлена токсическим влиянием самого возбудителя и вырабатываемого им токсина.

Иммунитет после перенесенной острой инфекции кратковременный и нестойкий, могут быть случаи повторных заболеваний.

Профилактика — борьба с орнитозом среди домашних птиц, регулирование численности голубей, ограничение контакта с ними. При ввозе в страну птиц применяются карантинные меры. Эффективной вакцины для профилактики орнитоза не существует.