Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Пшеница и качество.

Пшеница является не только важнейшей продовольственной, но и кормовой культурой. Почти половина всего объема производства зерна пшеницы расходуется на кормовые цели. Границы между фуражным и продовольственным зерном, в зависимости от конъюнктуры условий, часто менялись — фуражное зерно могло стать продовольственным и наоборот. Действующий стандарт ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница.Технические условия» официально не предусматривает понятие  «зерно кормовое» и не содержит требований к химическому составу и питательности,   общепринятых  для кормов.  В связи с этим  в 2010 году был введен ГОСТ Р 54078 -2010 «Пшеница кормовая. Технические условия».

По биохимическим показателям питательности зерно кормовой пшеницы подразделяется на три класса  и определяется содержанием сырого протеина, сырой золы, сырой клетчатки и сухого вещества. Зерно продовольственной пшеницы  подразделяется на пять классов и из биохимических показателей определяется белок (по требованию покупателя пшеницы).

Определить качество и класс  пшеницы можно в отделе химических исследований  ФГБУ « Саратовская МВЛ».