Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Птицеводство

Птицеводство – одна из отраслей животноводства, первая ставшая на путь интенсивного развития. За кратчайшие сроки она вышла на передовые позиции по производству птичьего мяса и яиц.

Эффективность борьбы с заразными болезнями птиц во многом зависит от ряда факторов. К их числу относятся содержание, кормление, программа вакцинаций и др. Защитные системы организма достаточно сложны. В ответ на постоянный контакт с микробами, проникающими в организм из внешней среды, осуществляется защита от инфекций с помощью различных специфических и неспецифических механизмов, функционирующих в едином комплексе.

Существенное влияние на иммунитет оказывают стрессы, микотоксины, бактерии, немаловажная роль в этом принадлежит микоплазмам и вирусам.

Необходим регулярный серологический мониторинг для эпизоотологического контроля за циркуляцией возбудителей таких инфекций, как респираторный микоплазмоз, инфекционный синовит, аденовирусные инфекции, инфекционный энцефаломиелит и др., в значительной степени ослабляющих организм птицы, и, как следствие, иммунитет.

Ослабление иммунитета, присовокупление вторичных инфекций может привести к возникновению более контагиозных и опасных заболеваний, нежели вышеперечисленные, например, ньюкаслская болезнь, инфекционный ларинготрахеит птиц. Так, наиболее неблагополучная эпизоотическая ситуация в Саратовской области по данным инфекциям складывалась в 2006-2009 гг.

В основном вспышки заболевания отмечались у диких, домашних голубей, и у кур из индивидуальных подворий граждан.

А также регистрировалась циркуляция в вакцинированных популяциях кур и цыплят природноослабленных(мезогенных) штаммов вируса ньюкаслской болезни, что развивается в условиях нарушения общепринятых, узаконенных правил специфической профилактики болезни и контроля её эффективности. Они не вызывают достаточно выраженных клинических и патологоанатомических признаков болезни, но при определенных условиях отрицательно сказываются на состоянии здоровья птиц, их продуктивности и способности птиц адекватно реагировать на применение вакцин против ньюкаслслкой болезни.

При инфекционном ларинготрахеите (ИЛТ) — источник инфекции – больные и переболевшие птицы, которые остаются вирусоносителями более 2 лет. К заражению инфекционным ларинготрахеитом восприимчив человек, особенно

при профессиональном контакте с материалом, содержащим вакцинный и тем более патогенный штамм вируса.

В неблагополучных по ларинготрахеиту хозяйствах большинство птиц, за исключением цыплят первых дней жизни (чаще суточных) являются субклиническими вирусоносителями. Поэтому, будучи завезены в благополучное хозяйство, они могут стать причиной вспышек болезни.

Лекарственные препараты, способные предотвратить вспышку инфекционного ларинготрахеита пока не найдены. Для специфической профилактики используются живые и инактивированные вакцины. Но вакцинация может привести к появлению латентно инфицированных птиц-вирусоносителей. Проводить её рекомендуется только в регионах, неблагополучных по инфекционному ларинготрахеиту.

Отход птиц от заразных болезней в настоящее время относительно невелик, но высока потенциальная опасность их возникновения и распространения, которая приведет к огромным экономическим потерям не только в хозяйстве, но и в регионе.

В тех хозяйствах, где проводят термическую обработку кормов, вопросы токсикозов у птиц, связанных с комбикормами, решаются лучше, так как высокие температуры приводят к снижению бактериальной загрязненности кормов и снижению их токсичности, а следовательно к увеличению сохранности и продуктивности, созданию у птиц более напряженного иммунитета к возбудителям заразных болезней.

Проведение комплекса специальных ветеринарных и организационно-хозяйственных мероприятий, строгое выполнение установленных требований по выращиванию, содержанию и кормлению птиц, своевременная диагностика заболеваний – залог успешной работы предприятий, поддержания эпизоотического благополучия и высокого сохранения птицы.