Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Фузариотоксикоз («пьяный хлеб»)

Фузариотоксикоз («пьяный хлеб»)-  отравление животных кормами, пораженными грибами рода Fusarium- F. graminearum, проявляется в основном поражением центральной нервной системы.

Грибы этого рода распространены повсеместно. Они поражают хлебные злаки, кормовые культуры, плоды, образуя токсические вещества.Фузариотоксикозом болеют все виды с/х животных, в том числе птица. Зарегистрированы случаи фузариотоксикоза у человека.

Клинические признаки проявляются после кормления через 24 – 36 часов и раньше.

При остром течении вначале ухудшается аппетит, у жвачных животных нарушается процесс жвачки, дыхания, сердечная деятельность ускоряется. С развитием болезни   возникает потеря координации движения, нарастает возбуждение, жвачка прекращается, возникает скрежет зубами, животные стонут, мычат. Глазное яблоко западает в орбиту. Температура тела нормальная или ниже нормы. Развивается гипотония — животные угнетены, стоят с опущенной головой и долго лежат, поднимаются с большим трудом, отмечается дрожь в конечностях,  слизистые оболочки  ротовой и носовой полостей цианотичны, в конечной стадии болезни исчезают рефлексы.

Наиболее характерным признаком отравления свиней и собак является частая рвота, сразу после приёма корма (15-20 минут).

Диагноз на фузариотоксикоз ставят на основании результатов лабораторных исследований кормов, подозреваемых в поражении грибами, микроскопическим и микологическим методом.

При диагностике необходимо исключатьстахиботриотоксикоз, отравления химическими веществами и растительными ядами, анаэробную инфекцию у овец, паратиф, рожу, чуму свиней, клавицепстоксикоз лошадей.

Лечение симптоматическое.

Профилактика заболевания сводится к ветеринарно – санитарному контролю за кормами.