Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Работа отдела ветеринарно-санитарной экспертизы в 1 квартале 2016 года

С начала текущего года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступило 535 проб материала (зерно, корма животного и растительного происхождения, мясная, рыбная, молочная продукция, яйцо пищевое, овощи, хлебобулочные изделия, вода). Специалистами отдела проведено 1633 исследования: органолептические – 171, микроскопические – 122, биологические – 38, бактериологические – 1162, ПЦР – 140.

В результате проведенных исследований выявлено 11 несоответствий нормативным требованиям пищевой безопасности по микробиологическим показателям: плесени (хлебобулочные изделия – 1), количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (мясная продукция – 1), бактерии группы кишечных палочек (мясная продукция – 4, молочная продукция – 1) и общее микробное число (вода централизованного водоснабжения – 1, вода нецентрализованного водоснабжения – 3).

Все исследования проведены в соответствии с утвержденными методиками и ГОСТами.