Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Работа отдела ветеринарно-санитарной экспертизы за 11 месяцев 2017 года

С начала текущего года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступило 2441 проба различного материала (зерно, корма животного и растительного происхождения, мясная, рыбная, молочная продукция, яйцо пищевое, овощи, вода и др.). Образцы для проведения исследований поступали в рамках исполнения приказов Россельхознадзора из закрепленных зон обслуживания (Саратовской, Астраханской, Пензенской областей и Республики Мордовия), а также сверх государственного задания.

Специалистами отдела проведено 7009 исследований: органолептических – 1052, микроскопических – 854, биологических – 109, бактериологических – 4161, ПЦР – 833. Все исследования проведены в соответствии с утвержденными методиками и ГОСТами.

В результате проведенных исследований выявлено 150 несоответствий нормативным требованиям пищевой безопасности:

  • количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (молоко – 35, рыба – 2, мясо птицы – 23, мясо свинина – 7, мясная продукция – 1, готовые кулинарные изделия – 4)
  • бактерии группы кишечных палочек (молоко – 2, рыба – 1, мясо свинина – 6, мясо говядина – 4, мясная продукция – 5, рыбная продукция – 1, молочная продукция – 8, готовые кулинарные изделия – 1)
  • соматические клетки (молоко сырое – 9)
  • протей (мясная продукция – 1)
  • антибиотики (мясо говядина – 1)
  • паразитарная чистота (речная рыба – 3)
  • общее микробное число (вода нецентрализованного водоснабжения – 24)
  • общие колиформные бактерии (вода нецентрализованного водоснабжения – 5),
  • термотолерантные колиформные бактерии (вода нецентрализованного водоснабжения – 4)
  • общая бактериальная загрязненность (мука животного происхождения – 2)
  • плесени (рыбная продукция – 1)