Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Работа отдела ветеринарно-санитарной экспертизы за 9 месяцев 2017 года

С начала текущего года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступило 1760 проб различного материала (зерно, корма животного и растительного происхождения, мясная, рыбная, молочная продукция, яйцо пищевое, овощи, вода и др.). Образцы для проведения исследований поступали в рамках исполнения приказов Россельхознадзора из закрепленных зон обслуживания (Саратовской, Астраханской, Пензенской областей и Республики Мордовия), а также сверх государственного задания.

Специалистами отдела проведено 5001 исследование: органолептических – 696, микроскопических – 562, биологических – 96, бактериологических – 3054, ПЦР – 593. Все исследования проведены в соответствии с утвержденными методиками и ГОСТами.

В результате проведенных исследований выявлено 106 несоответствий нормативным требованиям пищевой безопасности: количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (молоко – 22, рыба – 2, мясо птицы – 9, мясо свинина – 7, мясная продукция – 1, готовые кулинарные изделия – 4), бактерии группы кишечных палочек (молоко – 1, рыба – 1, мясо свинина – 6, мясо говядина – 4, мясная продукция – 5, молочная продукция – 8, готовые кулинарные изделия – 1), соматические клетки (молоко сырое – 9), протей (мясная продукция – 1), антибиотики (мясо говядина – 1), паразитарная чистота (речная рыба – 3), общее микробное число (вода нецентрализованного водоснабжения – 15), общие колиформные бактерии (вода нецентрализованного водоснабжения – 3),  термотолерантные колиформные бактерии (вода нецентрализованного водоснабжения – 2), общая бактериальная загрязненность (мука животного происхождения – 1).