Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Рапс — ценная масличная культура

В отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступила проба семян рапса на определение жирно-кислотного состава масла, полученного из этих семян, в том числе содержание вредной для здоровья человека эруковой кислоты. В пробе семян рапса содержание эруковой кислоты не превысило 5%, а это значит, что масло из семен рапса  пригодно для дальнейшей переработки в пищевой промышленности.

Семена рапса — важнейший источник получения дешевого растительного масла как пищевого, так и технического назначения, а так же высокобелковых кормов. Они содержат 40-47% масла и 21-27% белка.

Ценность рапсового масла в том, что оно богато полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. В рапсовом масле много линолевой ки­слоты, ее дефицит в организме вызывает сужение сосудов и нарушение крово­образования, что приводит к инсультам и инфаркту миокарда.

 Семена рапса, имеют характерный химический состав, отличающий их от семян большинства других масличных растений. Этот необыкновенный химический состав касается, главным образом, присутствием эруковой кислоты в глицеридах и фосфолипидах. В семенах рапса традиционных сортов содержится 42—52 % эруковой кислоты к сумме жирных кислот масла. Присутствие эруковой кислоты может рассматриваться как негативная или как позитивная особенность семян рапса в зависимости от намеченного пути использования выработанного из этих семян масла (для пищевых или технических целей). Эруковая кислота, которая содержится в маслах, полученных из семян рапса, оказывает на организм отрицательное воздействие, в первую очередь на метаболизм липидов в некоторых органах. Она не утилизируется ферментной системой  и имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма. Масло сортов с высоким содержанием эруковой и эйкозеновой жирных кислот (55-60%) является техническим и используется для изготовления лаков, красок, смазочных материалов, при производстве полимеров и синтетических тканей, в мыловаренной и парфюмерной промышленности. Рапсовое масло используется для производства биотоплива, при этом высокое содержание эруковой кислоты важно для снижения цетанового числа топливной смеси. Качество масла семян рапса на наличие эруковой кислоты — актуальная  задача оперативного контроля состава масла в семенах при  приемке на переработку, экспорте сырья  и в селекционной работе. Основная задача при создании сортов пищевого направления — отсутствие в масле эруковой кислоты, нежелательно и высокое содержание линоленовой, придающий ему прогорклый вкус. Для сортов пищевого направления желательно высокое содержание олеиновой (до 70 %) и линоленовой (до 25 %) кислот. Для рапсового масла, используемого в производстве маргарина, для обеспечения твёрдости жиров необходимо повышенное содержание пальмитиновой и стеариновой кислот, а также жидких жиров олеиновой кислоты. В наше время ведутся селекционные работы по улучшению качества семян рапса, используемого для пищевых целей. Создаются сорта рапса  типа 000, то есть безэруковых и желтосемянных.

В отделе химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ»  методом газовой хроматографии  возможно определение  качественного состава  масла, полученного из семян масличных культур,  на соотношение метиловых эфиров жирных кислот для определения пути дальнейшей переработки сырья для пищевых или технических целей.