Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Референтные культуры

В отделе бактериологии, паразитологии и микологии на текущей неделе проводился плановый пересев патогенных биологических культур, используемых при определении ростовых свойств питательных сред.

     Культуры микроорганизмов хранятся в специальном холодильнике, который опечатывается ответственным за хранение микроорганизмов специалистом, после ежедневного учета температуры внутри камеры хранения. Имеющиеся в наличие культуры  требуют к себе особого внимания.

     Необходимо соблюдать комфортный для  хранения культур температурный режим

( от  +4?С до +8?С), регулярно пересевать в свежеприготовленные питательные среды для поддержания их жизнеспособности, сохранения стабильности их важных признаков. На первом этапе производится посев на сердечно-мозговую среду (для обновления  и улучшения их  культуральных свойств), затем пересевается на ПЖА под стерильным  минеральным маслом для хранения. Слой масла (0,5 — 1,0 см) замедляет скорость обменных процессов микроорганизмов и предохраняет поверхность среды от высыхания.

Пересев (субкультивирование) культур на свежие питательные среды несколько раз в месяц является традиционным методом их хранения.Преимуществом методаявляется простота и удобный визуальный контроль  за чистотой культуры или ее морфологической изменчивостью.