В отделе бактериологии, паразитологии и микологии на текущей неделе проводился плановый пересев патогенных биологических культур, используемых при определении ростовых свойств питательных сред.
Культуры микроорганизмов хранятся в специальном холодильнике, который опечатывается ответственным за хранение микроорганизмов специалистом, после ежедневного учета температуры внутри камеры хранения. Имеющиеся в наличие культуры требуют к себе особого внимания.
Необходимо соблюдать комфортный для хранения культур температурный режим
( от +4?С до +8?С), регулярно пересевать в свежеприготовленные питательные среды для поддержания их жизнеспособности, сохранения стабильности их важных признаков. На первом этапе производится посев на сердечно-мозговую среду (для обновления и улучшения их культуральных свойств), затем пересевается на ПЖА под стерильным минеральным маслом для хранения. Слой масла (0,5 — 1,0 см) замедляет скорость обменных процессов микроорганизмов и предохраняет поверхность среды от высыхания.
Пересев (субкультивирование) культур на свежие питательные среды несколько раз в месяц является традиционным методом их хранения.Преимуществом методаявляется простота и удобный визуальный контроль за чистотой культуры или ее морфологической изменчивостью.