Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Референтные культуры

В отделе бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» на текущей неделе проводился плановый пересев музейных штаммов микроорганизмов, используемых при определении ростовых свойств питательных сред.
Культуры микроорганизмов хранятся в специальном холодильнике, который опечатывается ответственным за хранение микроорганизмов специалистом, после ежедневного учета температуры внутри камеры хранения. Имеющиеся в наличие культуры требуют к себе особого внимания.
Необходимо соблюдать комфортный для их хранения температурный режим (от +40 С до +50 С), регулярно пересевать в свежеприготовленные питательные среды для поддержания жизнеспособности, сохранения стабильности важных признаков. На первом этапе производится посев на сердечно-мозговую среду (для обновления и улучшения их культуральных свойств), затем пересевается на ПЖА под стерильным минеральным маслом для хранения. Слой масла замедляет скорость обменных процессов микроорганизмов и предохраняет поверхность среды от высыхания.
Пересев культур на свежие питательные среды является традиционным методом их хранения. Преимуществом метода является простота и удобный визуальный контроль за чистотой культуры или ее морфологической изменчивостью.