Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Рекомендации дачникам и огородникам.

Лучшим для приусадебного огорода является открытое ровное место с небольшим уклоном.Оно должно хорошо освещаться в течение дня солнцем и не затеняться деревьями или строениями. Участки, защищенные с северной и северо-восточной стороны насаждениями или зданиями, наиболее пригодны для выращивания ранних овощей. Грунтовые воды должны залегать не ближе 1,2—1,5 м от поверхности почвы.

        Низинные кислые почвы, на которых растут хвощ и щавель, легко улучшить и сделать плодородными внесением свежегашеной извести из расчета 50—100 кг на 100 м2 площади. На слабокислых и легких почвах извести дают меньше, а на тяжелых глинистых — больше. Вносят известь раз в 3—4 года. Не следует вносить ее непосредственно под картофель, так как это способствует поражению паршой. Лучше вносить известь под овощные культуры. При внесении в почву одновременно навоза и извести следует сначала рассеять по огороду известь, а затем уже разбросать и припахать или прикопать навоз. Особенно требуют известкования почвы капуста, свекла, чеснок, салат, шпинат, сельдерей, морковь, огурцы, фасоль, репа, брюква. Менее требовательны к нему редис, редька, кабачки, томаты, щавель. Внесение извести под капусту и другие крестоцветные одновременно является и профилактикой против заболевания их килой. В некоторых районах, областях особенно в левобережных, распространены солонцы и солонцеватые почвы, на которых плохо растут овощные культуры и картофель. Для повышения их плодородия необходимо на каждые 100 м2 площади вносить с осени под вспашку 10—30 кг тонкоразмолотого гипса. При сочетании гипсования с внесением органических удобрений и высокой агротехнике солонцы превращаются в плодородные почвы.

Краткая характеристика удобрений.

       Применяются органические, минеральные, бактериальные и микроудобрения. К органическим удобрениям относятся навоз, перегной, торф, органический городской мусор, различные компосты, навозная жижа, птичий помет, фекалии, органо-минеральные смеси и пр. В них содержатся все основные питательные вещества, необходимые растениям. Самым ценным органическим удобрением является навоз. Он содержит  среднем 76 % воды, 22 — органических веществ, 0,6 — азота, 0,8 — калия, 0,3 — фосфора и 0,3% кальция. Его вносят под основную обработку почвы. Навозную жижу применяют в овощеводстве для подкормки растений, разбавляя ее водой в соотношении 1:5—6. Проводят подкормку после предварительного полива растений водой за сутки до подкормки. Азот и калий этого удобрения используется растениями на 60—70 %.

    Минеральные удобрения в зависимости от того, какие питательные вещества входят в их состав, делят на следующие группы: азотные (аммиачная селитра содержит 34—35 % азота, сульфат аммония — 20,5—21, мочевина — 40, кальциевая 15,5 и натриевая селитра 16—16,5% азота и др.); фосфорные (суперфосфат содержит 14—19,5 % фосфора, двойной суперфосфат 37— 54, сложные — аммофос до 50% фосфора и 11—12% азота, диаммофос — 53 фосфора и 20 — азота); калийные (хлористый калий содержит 58,1—-62 % калия, сульфат калия не менее 48 % калия, а кроме того, 1 % магния, калийная селитра 44 % калия и 13 % азота) ;магниевые удобрения (доломитовая мука содержит до 20 % магния и 28 % кальция). В настоящее время все больше производят комплексных удобрений, которые содержат все основные элементы питания. Примером может быть кристаллин — комплексное удобрение, полностью растворяющееся в воде. Выпускают его шесть видов, отличающихся различным содержанием и соотношением питательных веществ (азота, фосфора, калия).

        Ценным местным удобрением является зола от сжигания дров, соломы, стеблей подсолнечника, торфа и других видов топлива растительного происхождения. Ее используют часто как калийные удобрения.  Зола содержит все  элементы питания,  кроме  азота.

Внесение навоза в почву.