Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС)

Отделом генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ» за текущий период 2014 года было проведено 26 исследований на Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) методом ПЦР. Положительных результатов не выявлено
.

Репродуктивно-респираторный синдром свиней — контагиозная болезнь, характеризующаяся поражением дыхательной системы, массовыми абортами свиноматок в конце срока супоросности и рождением нежизнеспособных поросят.

Заболевание РРСС касается в первую очередь маточного стада, но встречается и в откормочных комплексах. Вирус в острой фазе вызывает у свиноматок новый приход в охоту, аборты на поздних стадиях и опоросы с мертво- и слаборожденным приплодом. Инкубационный период составляет от 4-7 до 35 дней. У свиноматок болезнь начинается с временного отказа от корма, угнетения и повышения температуры тела в период абортов до 41,50°С. У отдельных животных наблюдают симптомы поражения органов дыхания и голубовато-красное окрашивание кожи ушей, пятачка и вульвы. Близко к опоросу у свиноматок отмечают аборты и преждевременные опоросы. В окружающую среду вирус выделяется со слюной, мочой, пометом, молоком, а так же спермой инфицированных животных. Вирус РРСС чрезвычайно заразен. Он может передаваться по воздуху, от одной группы животных к другой, на расстояние до трех километров.

Это заболевание наносит большой экономический ущерб свиноводческим хозяйствам.