Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
РЕСПИРАТОРНЫЙ МИКОПЛАЗМОЗ

Специалистами отдела  вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» обнаружены антитела к возбудителю респираторного микоплазмоза  в сыворотках крови  цыплят, не вакцинированных  против данной инфекции.

    Респираторный микоплазмоз – инфекционная, хронически протекающая болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания.

   Возбудитель заболевания- M.gallisepticum.  

   Основной путь передачи-трансовариальный, обуславливающий возникновение болезни после поступления в хозяйство новой партии птиц. Установлена возможность аэрогенного заражения при контакте здоровых и больных птиц.

   В промышленном птицеводстве у кур и индеек микоплазмоз чаще начинает проявляться в 20-45 дневном возрасте и в период яйцекладки. Источник инфекции- больные и переболевшие птицы, долгое время остающиеся микоплазмоносителями, а также получаемое от них инкубационное яйцо. При отсутствии должных профилактических мероприятий количество инфицированных птиц  за 2-4 недели может возрастать с 10-15 % до 100%.

Один цыпленок в течение 67 дней может перезаразить 400 бройлеров.

  У цыплят болезнь проявляется одышкой, трахеальными хрипами, ухудшением аппетита, снижением темпов роста. У кур, вступающих в яйцекладку, наблюдается снижение продуктивности, в том числе увеличение количества неоплодотворенных яиц.

  При установлении диагноза на микоплазмоз вывоз птиц в благополучные хозяйства, а также использование инфицированных птиц  и получаемых от них яиц для комплектования племенного стада и изготовления биопрепаратов запрещены.

   Для лечения птиц используются антибактериальные препараты.

   Для специфической профилактики микоплазмоза используют живые и инактивированные вакцины. Также применяются и ассоциированные многовалентные инактивированные вакцины против микоплазмоза и ряда других вирусных инфекций.