Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Результат работы

В отдел бактериологии, паразитологии и микологии за период с 1?го по 30-е ноября 2011 года поступило свыше 1000 проб материала. По данным пробам специалистами отдела было проведено 2735 исследований.

При исследовании 2?х проб пшеницы и в 2?х проб куриных эмбрионов был обнаружен патогенный протей палочковидная неспороносная подвижная (жгутики расположены по периферии всей клетки) грамотрицательная бактерия. Клетки протея очень полиморфны. Колонии имеют вид тонкого стелющегося налёта; вокруг основной колонии возникает много мелких.

При исследовании в 14 пробах куриных эмбрионов, 5 пробах трупов цыплят, 3 пробах трупов кур была обнаружена E.coli – возбудитель колибактериоза, в 1 пробе возбудитель сальмонеллеза. Колибактериоз – очень распространенное заболевание сельскохозяйственной птицы всех видов, протекающее остро и хронически с явлениями интоксикации. Острый или септический колибактериоз характеризуется быстрым течением, заканчивающимся гибелью птицы. Температура тела поднимается на 1,5–2 °С, жажда усиливается, аппетит исчезает. Нарастает общее угнетение и клиника интоксикации. Смерть наступает от сепсиса и интоксикации. Хронический колибактериоз чаще является продолжением острой формы.

Сальмонеллез – инфекционная болезнь птиц, животных и человека. Возбудители сальмонеллеза – это мелкие, прямые, с закругленными концами грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют, подвижные (исключение S. gallinorum-pullorum), факультативные анаэробы. Большинство сальмонелл хорошо растет на обычных питательных средах при температуре 37 °С.

При исследовании пищевых продуктов были обнаружены КМАФАнМ, КОЕ/г в 1 пробе молока и в 1 пробе мяса, а также БГКП в 5 пробах молочных продуктов, в 3?х пробах мяса и 1 пробе фрикаделек.

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) или общая бактериальная обсемененность является одним из основных показателей санитарного качества пищевых продуктов. Определить КМАФАнМ в продуктах можно, как классическим микробиологическим методом, основанным на инкубировании в течение 72 ч посевов определенного разведения продукта на питательных средах, либо экспресс-методом, например, на экспресс-анализаторе БакТрак – 4300.

БГКП – бактерии группы кишечной палочки. Ярким представителем данной группы является E. coli – бактерия рода Escherichia (сем. Enterobacteriaceae); грамотрицательная подвижная неспорообразующая палочка; аэроб или факультативный анаэроб. Она условно патогенна для человека; обитатель кишечника, при обнаружении в объектах окружающей среды свидетельствующая об их фекальном загрязнении, вызывающая кишечную коли-инфекцию, особенно опасна для детей.