Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Результаты исследований на фитопатогены

С 11 января по 04 июня 2021 года в отдел серологии и генодиагностики
ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 38 проб материала (части растений — 2 пробы, зерно, семена — 361 проб) на фитопатогены, которые поступили с территории Саратовской области. Исследования проводились на следующие показатели:

— вирус шарки – 2 исследования
— вилт кукурузы – 14 исследований
— кольцевая пятнистость томата – 11 исследований
— кольцевая пятнистость табака – 11 исследований

Испытания образцов проводились методом полимеразной цепной реакции. В ходе испытаний получены отрицательные результаты.

Вирус «оспы» (шарки), карантинное заболевание, проявляет себя обычно весной. На листьях и плодах больных де­ревьев появляются зеленые пятна, кольца и полосы, которые постепенно «утопают» в развивающейся вокруг них здоровой ткани. Плод покрывается «рытвинами», напоминающими сим­птомы оспы. Мякоть под оспинами приобретает красноватый цвет, ча­стично отмирает и наполняется ка­медью. Больные плоды слизистые, безвкусные, созревают на 3—4 недели раньше срока и быстро опадают. К мо­менту сбора на деревьях может остаться лишь треть плодов. Потери уро­жая составляют 70—80%.

Бактериальный вилт кукурузы—типично сосудистое заболевание. Он поражает все органы растения—листья, стебли, корни, метелки, початки и семена. Бактерии, вызывающие заболевание, проникают через поранения во все части растения и, закупоривая сосуды, нарушают водоснабжение и питание растения, заболевание может проявляться на растениях на всех стадиях развития, но наиболее вредоносен на молодых проростках. Листья кукурузы увядают, как при засухе, растения светлеют или желтеют, позже становятся коричневыми, усыхают и гибнут. Болезнь может проявляться в виде локального поражения взрослых растений, пораженные части сморщиваются и высыхают, концы листьев становятся сухими и обесцвечиваются, скручиваются, буреют и разрушаются. Заболевание может проявиться в виде разрушения нескольких листьев, в то время как остальное растение продолжает развиваться. В случае сильного поражения растения гибнут в ранней стадии развития или бывают карликовыми, преждевременно выбрасывают метелку белого цвета, не плодоносят или дают початки с пораженными зернами.

Кольцевая пятнистость табака — возбудитель поражает многие дикорастущие, сорные и культурные растения, преимущественно овощные. В пораженных тканях вирус образует характерные продолговатые внутриклеточные включения сетчатой структуры. Между жилками пораженных листьев появляются мелкие, концентрические колечки или волнистые полоски. Сначала пятна бурые, затем светлеют. Листовая пластинка не деформируется. Больные растения отстают в росте, цветут, но часто остаются стерильными или дают мало семян. Признаки болезни на молодых листочках постепенно затухают. Верхние листья остаются здоровыми.

Кольцевая пятнистость томата — возбудитель кольцевой пятнистости томата поражает не только томаты, но и другие овощные, плодовые и декоративные культуры, а также одно- и многолетние травянистые растения. Вирус кольцевой пятнистости вначале проявляется на листьях. На них появляются светлые пятна, которые чередуются с темно-зелеными участками. Затем на листьях можно увидеть пятна в виде колец, потом в местах поражения появляются некротические пятна, лист сморщивается и отмирает. Бутоны на побегах, где обнаружены пораженные листья, не закладываются. Вирус вызывает на яблоне болезнь под названием «некроз и отмирание прививок яблони», на косточковых – желтую мозаику почек персика, коричневую линейность на спайке сливы, крапчатость листьев черешни и другие симптомы.

Эти заболевания решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. N 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза» относятся к карантинным.