Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Риск распространения вируса АЧС

Африканская чума свиней продолжает держать в напряжении регионы России. В 2014 году ухудшилась эпизоотическая ситуация с заболеванием африканской чумой свиней, как среди домашнего поголовья, так и среди диких кабанов.

По данным Информационно-Аналитического Центра Россельхознадзора в 2014 году вспышки АЧС зарегистрированы в 11 областях нашей страны.
В режиме карантина по диким животным сейчас находится 87 объектов, большинство из них – на территории Смоленской области. Среди домашних свиней – 17 очагов АЧС – в Смоленской, Калужской, Псковской и Воронежской областях.

На территории Саратовской области под угрозой занесения опасного вируса находятся районы, граничащие с Волгоградской и Воронежской областями.Поэтому сегодня как никогда остро стоит вопрос обеспечения биологической безопасности нашего региона и принимаются все необходимые меры, чтобы не допустить в Саратовскую область вирус африканской чумы свиней.

В июле в России наметилась тревожная тенденция. Болеют теперь не только дикие и домашние свиньи. Вирус африканской чумы свиней попал в мясную продукцию.

По данным официального сайта федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, геном вируса африканской чумы свиней был обнаружен в продукции Великолукского мясокомбината, производство которой осуществлялось на инфицированном вирусом АЧС объекте, а также производился убой и разделка больных АЧС животных, что подтверждается многочисленными положительными результатами лабораторных исследований готовой продукции, поступивших из различных регионов России: в зельце «Деревенском», филе «Гранд», сардельках свиных «Традиционных», сардельках свиных «БИО», сосисках «Малышок», колбасе сырокопченой «Брауншвейгской», языке свином мороженном и грудинке без кости «Столичной».   Для здоровья потребителей эти колбасные изделия не опасны, но их неправильная утилизация может привести к дальнейшим вспышкам АЧС на территориях регионов.Учитывая тенденцию эпизоотии АЧС к распространению, существует значительный риск дальнейшего инфицирования новых территорий.