Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
РОЛЬ КЛЕЩЕЙ В РАСПРОСТРАНЕНИИ ВИРУСА АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Начавшиеся в 2007 году вспышки АЧС сначала в Грузии, Армении, а затеи на юге и в других регионах России вызывают озабоченность, в том числе в связи, с вероятностью включения клещей в природный цикл передачи возбудителя.

    Длительное время основным резервуаром вируса АЧС в природе считали диких свиней в Африке: бородавочники, кистеухие, кустарниковые, гигантские лесные.  Впоследствии  установили, что горизонтальной и вертикальной передачи вируса у диких свиней нет. Поэтому серьёзное внимание уделили изучению роли клещей,  в первую очередь Ornithodorus moubata. Ещё в середине прошлого столетия считали, что клещи передают вирус АЧС от одного животного другому механическим путем. В 60-90-е гг. прошлого столетия при энзоотии АЧС на Иберийском полуострове исследователи получили доказательства, что клещи O.erraticus связано с повторами болезни в Португалии и Испании. Установили, что клещи, собранные в свинарниках, где регистрировали АЧС, были инфицированы этим возбудителем и могли передавать вирус спустя год после контакта с больными свиньями. Показано, что в популяции инфицированных клещей вирус может выживать до 5 лет.

   Способность ВАЧС длительно пребывать в клещах и данные о высокой (5-10-летней) продолжительности жизни клещей без кормления, дают основание полагать, что африканские клещи Ornithodoros являются основным природным резервуаром АЧС.

    Очевидно, что вовлечение диких свиней в сильватический цикл значительно увеличивает ареал возбудителя и процент зараженных клещей. Взрослые бородавочники в состоянии свободно перемещаться на территории, где свиней используют в сельском хозяйстве, и активно переносить зараженных клещей из лесных районов в места содержания домашних животных.

    В странах с развитым свиноводством исследовали видовую чувствительность клещей, обитающих на их территориях. Потребуются длительные исследования с использованием разных по биологическим свойствам изолятов ВАЧС, природных и лабораторных популяций клещей, чтобы накопить достаточно информации для определения причинно-следственных связей по данному вопросу.

    Первоначальная репликация вируса АЧС происходит в клетках пищеварительного тракта. Вторичные места репликации включают репродуктивную ткань и слюнные железы. Эффективность передачи вируса от клещей домашним свиньям связана  с высоким содержанием вируса в слюнных  железах клещей.

    Данные по смертности зараженных вирусом АЧС клещей существенно разнятся в зависимости от штамма.

     Из около 100 видов Ornithodoros, распространенных в тропиках и субтропиках мира, на территории бывшего СССР (Средняя Азия, Казахстан, Кавказ), обнаружено 7. Именно эти виды должны стать  объектом повышенного внимания эпизоотологов. Следует учитывать, что в результате глобальных изменений климата и экономических связей ареалы обитания клещей расширяются. Таким образом, необходимы исследования популяционного состава клещей на территориях энзоотии АЧС в России и сопредельных государств с использованием традиционных и генно-инженерных методов, способности выделенных в России штаммов вируса АЧС к репродукции в «местных» видах клещей.

                                                     Материалы из статьи в журнале «Ветеринария», №1, 2013г