Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Роль микроэлементов

Проведенные специалистами ФГБУ «Саратовская МВЛ» лабораторные исследования образцов почвы, отобранных в ходе проведения комплексного агрохимического обследования земель сельскохозяйственного назначения, показали, что в почвах обследованных хозяйств  в не достаточных количествах содержатся микроэлементы. Так, проведенными специалистами исследованиями установлено, что содержание в обследованных почвах  цинка и меди – низкое, марганца, кобальта, молибдена и серы – среднее, в достаточном количестве имеется только  бор.

При недостаточном количестве доступных форм этих элементов снижается урожай сельскохозяйственных культур и его качество, а культуры поражаются специфическими заболеваниями.

Это положение можно исправить путем внесения в почву микроудобрений, что позволит устранить заболевания растений и значительно повысить урожай и качество растениеводческой продукции. Под воздействием микроэлементов у растений повышается сахаристость, увеличивается содержание крахмала, белка, витаминов и жиров. Возрастает также устойчивость растений к засухе, высоким и низким температурам, снижается их поражаемость вредителями и болезнями.

Для справки: Значение микроэлементов выходит далеко за пределы растениеводства, поскольку с недостатком микроэлементов часто связаны многие заболевания животных и людей. Например: при низком содержании кобальта в кормах у животных развивается анемия, падает аппетит и резко снижается продуктивность; недостаток меди вызывает малокровие, понос, рахит у телят, выпадение шерсти у овец.