Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Роль микроэлементов в повышении урожайности и улучшении качества сельскохозяйственных культур.

В ходе проводимых отделом агрохимического анализа работ по определению состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения, выяснилось, что в почвах обследуемых хозяйств, не в достаточных количествах содержаться микроэлементы, а именно содержание цинка и меди – низкое, среднее — марганца, кобальта, молибдена и серы, в достаточном количестве имеется только бор. При недостатке в почве, доступных форм этих элементов снижается урожай сельскохозяйственных культур и его качество, а культуры поражаются специфическими заболеваниями.

Это положение можно исправить путем внесения микроудобрений, что позволит устранить заболевания растений и значительно повысить урожай и качество растениеводческой продукции. Под действием микроэлементов у растений повышается сахаристость, увеличивается содержание крахмала, белка, витаминов и жиров. Возрастает также устойчивость растений к засухе, высоким и низким температурам, снижается их поражаемость вредителями и болезнями. Значение микроэлементов выходит далеко за пределы растениеводства, поскольку с недостатком микроэлементов часто связаны многие заболевания животных и людей (например, при низком содержании кобальта в кормах у животных развивается анемия, пропадает аппетит и резко снижается продуктивность; недостаток меди вызывает малокровие, понос, рахит у телят, выпадение шерсти у овец).

Недостаток магния. Растения нуждаются в микроэлементах на протяжении всего срока вегетации, но более всего в начальные фазы развития, в период кущения и формирования зерна.