Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности за 12 месяцев 2020 года

25 марта в формате видеоконференции под председательством заместителя Руководителя Службы Антона Кармазина состоялось заседание Коллегии, посвященное итогам деятельности Россельхознадзора за 12 месяцев 2020 года.

В работе Коллегии приняли участие Заместитель начальника Контрольного управления Президента Российской Федерации Валентин Летуновский, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов, Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, Руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов, Вице-президент Российской академии наук Ирина Донник, представители Генеральной прокуратуры РФ, Счетной палаты РФ, Общественной палаты РФ, а также руководители территориальных управлений Россельхознадзора, директора подведомственных ему бюджетных учреждений.

В ходе заседания с приветственным словом выступил Максим Увайдов. Заместитель Министра сельского хозяйства отметил, что при активном участии Россельхознадзора в 2020 году проведена масштабная нормотворческая деятельность. Актуализировано и издано свыше 30 ветеринарных правил по заболеваниям животных, принято более 60 ведомственных актов. Обновленная нормативная база призвана способствовать улучшению эпизоотической ситуации в стране. Для эффективной борьбы с болезнями животных также необходим строго одинаковый подход к решению проблем со стороны органов власти российских субъектов, максимально оперативные действия региональных ветеринарных служб, контроль и содействие Россельхознадзора.

Максим Увайдов положительно оценил работу Россельхозназнадзора по всем направлениям деятельности в 2020 году, назвав ее результаты впечатляющими, и поблагодарил ведомство за непрерывное рабочее взаимодействие с Министерством сельского хозяйства.

Антон Кармазин в своем выступлении обозначил ключевые результаты работы ведомства в 2020 году.

Заместитель Руководителя Россельхознадзора сообщил, что в 2020 году началась оптимизация структуры ведомства, в рамках которой на 2021 год запланирована реструктуризация территориальных управлений (ТУ) Службы, ряд которых будет объединен. Вместо существовавшего ранее 51 ТУ в структуре Россельхознадзора останется 38 территориальных управлений. Запланированные объединения ТУ направлены на повышение эффективности работы Службы.

Отдельной темой стало содействие Россельхознадзора экспорту российской продукции.  Заместитель Руководителя Службы сообщил, что страна расширяет направления поставок и увеличивает объемы отправляемого за рубеж зерна и продуктов его переработки.  Так, в 2020 году в другие страны из России было поставлено 59 млн тонн таких подконтрольных товаров, что практически на 51% больше, чем четыре года назад, в 2016 году. Подчеркнуто, что за год экспорт вырос на 48%: в 2019 году этот показатель составлял 39,9 млн тонн.

Антон Кармазин также заявил, что только по поставкам пшеницы Россия завоевала 20% мирового рынка.

В связи с этим Россельхознадзор видит необходимость усиления контроля качества и безопасности экспортируемых зерновых культур. За прошлый год Служба зафиксировала и приостановила экспорт 10,2 млн тонн зерна, не соответствующего требованиям стран-импортеров. Это на 2 млн тонн больше, чем в 2019 году. Продукция была отправлена на доработку или отгружена в другие государства, предъявляющие иные требования к ее ввозу.

Заместитель Руководителя Россельхознадзора напомнил, что в 2020 году ведомство также выявило две попытки экспорта зерна, содержащего ГМО-компоненты, из Хабаровского края и Ставропольского края. Отправка продукции в Китай и Белоруссию была оперативно пресечена. Ведомство зафиксировало, что в ряде случаев декларации о соответствии продукции выдавались несуществующими лабораториями, фактически отсутствующими и не осуществляющими свою деятельность. Учреждения в основном находятся в городе Москве, Московской и Ростовской областях. В настоящее время Россельхознадзором проводится работа по прекращению действия деклараций о соответствии, выданных на основании протоколов таких лабораторий.

Кроме того, проведена масштабная работа по исследованию посевов на ГМО, в ходе которой выявлено 7 случаев выращивания генно-модифицированных растений. Не исключено, что используемые в данных случаях семена ввозились на территории России незаконным способом из стран ЕАЭС в виду отсутствия единых норм контроля за производством и перемещением такой продукции в союзе.

Антон Кармазин также рассказал об увеличении экспорта животноводческой продукции. Так, поставки за рубеж мяса и мясных продуктов составили 579,7 тыс. тонн – в 1,4 раза больше, чем в 2019 году (400,2 тыс. тонн).

Экспорт молока тоже увеличился: со 173 тыс. тонн в 2019 году до 206 тыс. тонн в 2020 году. А за восемь лет этот показатель вырос на 39% (в 2012 году Россия отправляла за границу только 148 тыс. тонн такой продукции).

Как отметил заместитель Руководителя Россельхознадзора, увеличение поставок продуктов животного происхождения за рубеж обусловлено во многом работой Службы по открытию новых рынков других стран. По данным Россельхознадзора, мясо и мясная продукция в 2020 году экспортировались на территорию 52 государств, молочные продукты – в 26 стран, рыбная продукция – в 49 государств.

Антон Кармазин подчеркнул, что обеспечивать прослеживаемость отправляемых из России и импортируемых на территорию РФ подконтрольных товаров поможет проводимая Россельхознадзором работа по интеграции информационных систем в области ветеринарного контроля России (ФГИС «ВетИС») и других стран. В настоящее время обмен электронными ветеринарными сертификатами при взаимных поставках продукции осуществляется с Белоруссией. Документы в электронном виде сопровождают товары, поставляемые в Россию из Новой Зеландии, Чили, Австралии, Казахстана и ряда стран ЕС. Проводятся переговоры о возможности такого взаимодействия, в частности, с Бразилией, Перу, Марокко.

Продолжается развитие информационной среды и внутри страны. Если в предыдущие годы развитие ФГИС «ВетИС» шло в основном по экстенсивному пути: создавались все новые компоненты информационной системы, то на сегодняшний день основное внимание уделено их поддержке и развитию. В частности, Россельхознадзором создаются аналитические модули для автоматической обработки большого массива разнообразных данных и выявления нарушений.

Что касается компонента ФГИС «ВетИС» — «Меркурий», на сегодняшний день в нем зарегистрировано более 3 млн участников, в месяц оформляется в среднем около 350 млн электронных ветеринарных сертификатов. При этом почти 90% документов оформляются хозяйствующими субъектами. Анализ ветсертификатов в 2020 году позволил пресечь деятельности 3 тыс. фантомных площадок, выявить порядка 30 тыс. нарушений при оформлении ветеринарных сертификатов.

Кроме того, важным компонентом ФГИС «ВетИС» является система «Хорриот». Она позволит обеспечивать идентификацию животных и регистрацию ветеринарных и иных процедур, проводимых с ними. Этот модуль сейчас активно развивается и некоторые его возможности уже реализованы.

На фоне увеличения внутреннего производства и экспорта животноводческой продукции каждый год снижаются показатели ее импорта. Так, в 2020 году в России было произведено почти 11 млн тонн мяса, при этом ввезено всего 617 тыс. тонн.

Аналогичная динамика прослеживается с поставками рыбной продукции.

Кроме того, заместитель Руководителя Службы поднял тему контроля за ввозимой на территорию России продукцией растительного происхождения. Озвучено, что в 2020 году Россельхознадзор неоднократно выявлял заболевания, представляющие серьезную вредоносность для тепличного овощеводства России, в овощах, поступающих из-за рубежа. Речь идет о вирусах мозаики пепино, коричневой морщинистости плодов томата и пятнистого увядания томатов. Они отсутствуют в Едином перечне карантинных объектов ЕАЭС, утвержденном Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158.

Поскольку эти возбудители заболеваний могут нанести серьезный ущерб урожаю овощей, Россельхознадзор с 27 июля 2020 года в качестве временной карантинной фитосанитарной меры ввел требование об обеспечении их отсутствия в семенах, рассаде и плодах томата и перца, поступающих в Россию из стран-экспортеров.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля с июля по декабрь 2020 года вирусы томатов были выявлены в 88 случаях при поставках плодов томатов, перцев и семян томата из Армении, Белоруссии, Марокко, Нидерландов, Бельгии, Франции, Узбекистана, Турции, Ирана, Казахстана, Литвы, Туниса и Израиля.

Озвучено, что страны-члены Евразийского экономического союза одобрили внесение в проект изменений Единого перечня карантинных объектов ЕАЭС информацию о том, что семенной и посадочный материал пасленовых культур, ввозимый на территорию союза и реализуемый там, не должен быть заражен тремя указанными объектами. Однако в настоящий момент продолжается обсуждение о необходимости принятия аналогичных мер в отношении плодов овощей.

Продолжая тему контроля за растительной продукцией, Антон Кармазин напомнил, что в конце 2020 года был принят Федеральный закон № 522-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в части совершенствования государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами». Он вступит в силу в середине 2021 года. Россельхознадзор ожидает, что документ и разрабатываемые подзаконные акты к нему, а также введение системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов позволят сделать оборот химических средств защиты растений прозрачным, повысить эффективность борьбы с контрафактными препаратами, обеспечить безопасность выращиваемой продукции.

Россельхознадзором будет разработана информационная система, которая позволит взять под контроль также и эту сферу.

Отмечено, что серьезной проблемой остается неиспользование по назначению сельскохозяйственных земель. В 2020 году Россельхознадзором вовлечено в сельхозоборот 206,5 тыс. га ранее нарушенных земель.

В ходе проведения Коллегии также выступили Заместитель начальника Контрольного управления Президента Российской Федерации Валентин Летуновский, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, вице-президент Российской академии наук Ирина Донник, а также Руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов.

Валентин Летуновский в ходе своего доклада говорил о важности цифровизации контрольно-надзорной деятельности и о необходимости развития ее во всех направлениях работы ведомств, в том числе Россельхознадзора.

Алексей Майоров поблагодарил руководство Службы за активное взаимодействие с Комитетом Совета Федерации (СФ) по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, подчеркнув, что СФ полностью поддерживает активное внедрение Россельхознадзором информационных систем в свою работу.

Ирина Донник отметила, что подведомственные Службе институты за последнее время добились больших результатов при проведении научных исследований, которые затрагивают, в том числе темы антибиотикорезистентности и выявления ГМО-компонентов в продукции. Антон Кармазин согласился с мнением вице-президента Российской академии наук, добавив, что у Россельхознадзора есть уникальная возможность сделать науку прикладной, а это важный инструмент, которым может пользоваться Россия в торговых отношениях с другими странами.

Максим Протасов выразил благодарность Службе за взаимодействие с АНО «Российская система качества», в частности, в рамках проведения исследований подконтрольных товаров.

В заключение заседание Антон Кармазин заявил, что сложная эпидемиологическая обстановка по COVID-19 внесла свои коррективы в работу ведомства, в том числе в сторону более активного использования информационных систем, электронных ресурсов. При этом такая ситуация ни коим образом не повлияла на деятельность Россельхознадзора в рамках осуществления фитосанитарного и ветеринарного надзора, а также обеспечения безопасности и качества продукции, реализуемой в стране и поставляемой за рубеж.

Спикерами были внесены предложения по корректировке и развитию работы Россельхознадзора.

По итогам заседания обсужден проект решения Коллегии. Деятельность Россельхознадзора за 2020 год признана удовлетворительной.