Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Российская законодательная база пополнилась Федеральным законом «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»

Пройдя процедуру принятия Государственной Думой (23 декабря 2013 года, в третьем чтении), одобрения Советом Федерации (25 декабря 2013 года, единогласно) Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» подписан Президентом Российской Федерации 28 декабря 2013 года.
Основная задача документа — формирование единых универсальных принципов и правил аккредитации в стране и обеспечения доверия к результатам оценки соответствия. С точки зрения международных отношений — закон создает условия для взаимного признания другими государствами результатов оценки соответствия.

С этой целью в законе названы участники национальной системы аккредитации, даны определения основным отраслевым понятиям, выверен порядок взаимодействия Федеральной службы по аккредитации, организаций, выполняющих работы по оценке соответствия, экспертов, привлекаемых для участия в аккредитации, Комиссии по апелляциям, выписаны их права и обязанности.
Данный документ задает четкие требования к тем организациям, которые хотят работать на рынке услуг по оценке соответствия, устанавливает единые правила получения допуска на рынок (то есть правила прохождения процедуры аккредитации в Федеральной службе по аккредитации), механизм государственного контроля над деятельностью органов по сертификации и испытательных лабораторий и ответственность последних за нарушение требований законодательства.

Закон вступит в силу через 180 дней после дня его официальной публикации, но не ранее вступления в силу федерального закона, вносящего изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, регулирующие вопросы аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Эксперты высоко оценивают факт принятия Закона, с точки зрения его влияния на рыночные отношения в области оценки безопасности и качества товаров, за счет устранения с рынка недобросовестных участников. Это, в свою очередь, повысит авторитет отечественных организаций, работающих на рынке оценки соответствия, за рубежом и утвердит позиции конкурентноспособных российских производителей.