Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Росстандарт сообщает о возможных опечатках и ошибках в ГОСТ

На основании писем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии появилась информация о допущенных опечатках и ошибках в ряде стандартов.

Согласно письму N 1513-ОГ/03 от 5 июля 2019 года Росстандарт в пределах своей компетентности сообщает, что в ГОСТ 33045-2014 «Вода. Методы определения азотсодержащих веществ» в пункте 6.3.4 должна быть указана ссылка на пункт 4.130 ГОСТ 4517.

На основании письма N 1450-ОГ/03 от 28 июня 2019 года выявлены опечатка и ошибки в пункте 7.2.7 ГОСТ 8558.1-2015 «Продукты мясные. Методы определения нитрита». Таким образом, в наименовании пункта корректным значением единицы измерения массовой концентрации с(NaNO2) является мкг/см3, а во втором абзаце правильными значениями содержания в стандартных растворах нитрита натрия считать: 1,0; 2,5; 5,0 мкг/см3, что, в свою очередь, приводит к необходимости внесения изменений во втором абзаце пункта 7.3.1 для концентраций растворов нитрита натрия, верные значения которых: 0,1; 0,25; 0,5 мкг/см3.

В соответствии с письмом N 645-ОГ/03 от 20 марта 2019 года в таблице 2 подпункта 8.2 ГОСТ 10574-2016 «Продукты мясные. Методы определения крахмала» значение предела вопроизводимости R (%) в диапазоне измерений массовой доли крахмала свыше 7,0% до включительно 15,4% должно быть 10%.

По информации из письма N 2283-ОГ/03 от 28 декабря 2018 года в подпункте 5.25.3.5 ГОСТ 32189-2013 «Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля» допущена ошибка — вместо «бензойной кислоты» должно быть указано «сорбиновой кислоты».

На основании вышеизложенного в рамках технического комитета в указанные нормативные документы в установленном порядке подготавливаются изменения и поправки с целью исправления допущенных опечаток и ошибок в кратчайшие сроки.