Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Росстандарт сообщает о возможных опечатках и ошибках в ГОСТ

На основании писем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии появилась информация о вероятности допущенных опечаток и ошибок в ряде нормативных документов.

Согласно письму N АШ-19116/03 от 15 октября 2019 года Росстандарт в пределах своей компетентности сообщает, что в 3 абзаце раздела 1 ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов» была допущена техническая ошибка, а именно вместо «менее 15 КОЕ» должно быть указано «более 15 КОЕ».

В соответствии с письмом N 2082-ОГ/03 от 12 сентября 2019 года текст пункта 6.5.1 ГОСТ Р 52501-2005 «Вода для лабораторного анализа. Технические условия» требует внесения корректировки, где следует указать, что необходимо пользоваться печью, обеспечивающую контролируемую температуру от 800°С до 1000°С.

По информации из письма N АШ-14114/03 от 5 августа 2019 года в пункте 6 ГОСТ 8756.10-2015 «Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения массовой и объемной доли мякоти» вместо массовой доли указана объемная доля.

На основании письма N АШ-1395/03 от 31 января 2020 года сообщается о выявленной опечатке в пункте 8.1.4 в ГОСТ 34570-2019 «Фрукты, овощи и продукты их переработки. Потенциометрический метод определения нитратов» – корректная нумерация: «пункт 8.1.3». А также в пункте 10.3 вместо фразы «Массовая доля нитратов менее 50 мг/кг» указать: «Массовая доля нитратов менее 30 мг/кг».

На основании вышеизложенного в рамках технического комитета в указанные нормативные документы в установленном порядке подготавливаются поправки с целью исправления допущенных опечаток и ошибок в кратчайшие сроки.