Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Рожа свиней

Отделом бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании патматериала от свиней, поступившего  в лабораторию была выделена рожа свиней.
Рожа свиней (Erysipelas suum)- инфекционная болезнь, характеризующаяся при остром течении явлениями септицемии,  а при хроническом- эндокардитом, артритами и некрозами кожи.
Бактерию открыли Пастер и Тюлье в 1882г. Erysipelothrix- тонкая и прямая, может быть слегка изогнутая палочка размером 0,2—0,3 х 0,5-1,5 мкм.
Возбудитель рожи  обладает очень высокой устойчивостью во  внешней среде: в трупах животных может сохраняться, а иногда и развиваться в течении 3-4 месяцев. В почвах, богатых органическими веществами, сохраняется 7-8 месяцев, в навозной жиже- до 20 дней, в водопроводной воде-108, в навозной жиже до 20 дней. В засоленной свинине бактерии выживают до 6 месяцев, в копченых продуктах- до трех.
Рожа- наиболее распространенная в мире инфекционная болезнь свиней.  Кроме них могут заболеть овцы, домашние и дикие птицы, лошади, крупный рогатый скот, северные олени, собаки и многие дикие млекопитающие и птицы. Среди ягнят, индеек, уток, а  также среди грызунов рожа может проявиться эпизоотической вспышкой. Болеет рожей и человек.
Резервуаром инфекции является почва, постоянно загрязняемая мочой и калом свиней —  бактерионосителей,  у которых возбудитель обычно локализуется в миндалинах и фолликулах кишечника, причем в неблагополучных хозяйствах бактерионосительство может достигать почти 100%. Поэтому вспышки рожи в хозяйствах возникают и спонтанно, т.е. без заноса возбудителей  извне.
Свиньи восприимчивы к роже в возрасте от 3 до 12 месяцев. Факторами передачи возбудителя являются инфицированная почва (выгульные дворы, пастбища), корма, вода, навоз, подстилка, предметы ухода,  необезвреженные продукты убоя, кожи, свинарники, транспортные средства и др. Переносчиками бактерий рожи могут быть грызуны, мухи, птицы.
Эпизоотическими особенностями рожи является широкое распространение в виде коротких вспышек, выраженная весеннее- летнее- осенняя сезонность. Заболеваемость не превышает 20-30%, летальность 55-80%. Появлению и распространению рожи способствует жаркая погода, повышенная влажность, содержание свиней в душных, плохо вентилируемых помещениях, транспортировка, недостаток в рационе протеина, минеральных веществ, витаминов и другие факторы.
Заражение рожей происходит алиментарным путем, а также через поврежденную кожу. Длительность инкубационного периода варьирует от одного до восьми дней и зависит от устойчивости  животного, вирулентности возбудителя, характера ворот инфекции, Эти же факторы  определяют  течение  болезни, которое может быть молниеносным, острым, подострым, хроническим.
Диагноз на рожу  ставят на основании клинико – эпизоотологических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований. При возникновении рожи клинически здоровых свиней срочно вакцинируют, а заболевших лечат противорожистой  гипериммунной сывороткой  и антибиотиками (пенициллин, стрептомицин, окситетрациклин, экмоновоцллин, эритромицин).
При появлении рожи вводят ограничения. Запрещают  ввоз и вывоз свиней, перегруппировку их в хозяйстве, вывоз  необезвреженного  мяса, кормов. Свиней, больных рожей, изолируют и подвергают лечению, а клинически здоровых- вакцинируют против рожи и организуют наблюдение за ними в течении  10 дней. После каждого случая выделения больных свиней помещения очищают, моют и дезинфицируют. Ограничения снимают через  14 дней после последнего случая выздоровления больного животного и проведения заключительной  дезинфекции.