Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Руководитель Россельхознадзора недоволен качеством растениеводческой продукции, поступающей на Российский рынок

В журнале Агробезопасность №3 2015 года опубликовано интервью руководителя Россельхознадзора Сергея Алексеевича Данкверта, посвященное вопросу загрязнения токсичными веществами, а в частности, пестицидами растительной  продукции на Российском рынке.

Глава Россельхознадзора рассказал, что до проведенной реформы 2011 года Россельхознадзор контролировал в этом отношении как отечественную, так и импортную продукцию, а также осуществлял надзор за оборотом средств защиты растений. Была выстроена система обеспечения безопасности пищевой продукции, включающая в себя не только проверки импортной продукции, но и заключение договоров с рядом стран, которые обязывали их следить за качеством продукции, поставляемой в Россию. Была усовершенствована система лабораторного контроля по всей стране с помощью высокоточного оборудования.

Наиболее серьезно ситуация обстоит с контролем импортной продукции. Как рассказал Сергей Алексеевич, до 2011 года более половины продукции, поступающей из европейских стран, была загрязнена пестицидами, но Россельхознадзору удавалось сдерживать поток опасной продукции.

С 2011 года Министерство сельского хозяйства перестало отвечать за нормативно-правовое регулирование в этой сфере, а сегодня Россельхознадзор утратил полномочия по контролю за использованием пестицидов.

Глава ведомства поделился: «Я сам уже 3 года ем только отечественные фрукты, например воронежские яблоки, так как заметил тенденцию, что импортные вызывают у меня аллергию».

Так же он рассказал, что при вступлении России в ВТО была проведена гармонизация российских норм с европейскими. Для ряда продуктов были приняты европейские менее жесткие нормы. К примеру, допустимое содержание хлорпирифоса плодовых увеличено в 100 раз, а содержание имидоклоприда в картофеле в 10 раз! Руководитель службы считает, что «такие существенные изменения должны делаться с учетом культуры питания каждой из стран».

Сергей Алексеевич отметил, что потеря Россельхознадзором полномочий по контролю пестицидов, является единственным прецедентом в мировой практике, когда государственный орган в области управления сельским хозяйством не осуществляет надзор за безопасным обращением с пестицидами и ядохимикатами. Сегодня загрязненную пестицидами продукцию может искать только Роспотребнадзор при реализации в торговых точках. Фактически система не работает.

Как считает руководитель Россельхознадзора, «Обеспечить продовольственную безопасность невозможно, упуская контроль за такими базовыми вещами, как использование пестицидов. Министерство сельского хозяйства должно определять, как использовать пестициды. Министерство здравоохранения-отвечать за нормативное регулирование в части остаточного количества вредных веществ в продукции. Контроль за применением пестицидов и агрохимикатов во всем цивилизованном мире осуществляют службы аналогичные Россельхознадзору».

 Источник: журнал «Агробезопасность» № 3 (27) 2015