Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Рыбная продукция соответствует требованиям пищевой безопасности

За прошедшую неделю в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступили 23 пробы рыбной продукции (сельдь, скумбрия, раки, сардина, икра, пресервы и др.) на соответствие требований ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Специалистами отдела проведены микробиологические исследования на наличие количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки, сульфитредуцирующих клостридий, листерий, сальмонелл, золотистого стафилококка. В результате проведенных исследований вся рыбная продукция соответствует требованиям ТР ЕАЭС 040/2016.
Для справки. Загрязнение продуктов питания микроорганизмами происходит в процессе их переработки и транспортировки. Источниками микроорганизмов могут быть оборудование, обслуживающий персонал, воздух, вода и вспомогательные материалы. Некоторые виды микроорганизмов вызывают ухудшение качества и снижают стойкость продуктов при хранении.