Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Рыжик – перспективная масличная культура

В отдел химических исследований поступили пробы рыжика на определение  количественного содержания жира.

Интерес к рыжику обусловлен тем, что в нём удачно сочетается высокая потенциальная урожайность семян (до 2,5 т/га) с большим содержанием высыхающего масла (36–40%) и белков (25–30%). Рыжиковое масло используется в пищевой  промышленности (диетическое питание),  в медицине и парфюмерии.

Оно легко рафинируется, имеет низкое йодное число (86–97). По качеству близко к маслу из семян горчицы. Масло отличается оригинальным вкусом и запахом, чем обусловлен основной характер его применения — салаты, винегреты, заправка вареных овощей. Масло термостабильно и может использоваться для жарки.

Рыжиковое масло является источником полиненасыщенных жирных кислот.

Основным способом определения количества жира в этих семенах является извлечение его этиловым эфиром в аппарате Сокслета. Способ этот довольно сложный, длительный, требует хорошо оборудованной лаборатории и квалифицированных специалистов.  Специалисты отдела готовы  дать объективную оценку качеству вашей продукции.