Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Рыжик – полезные свойства и применение

В отдел химических исследований поступили пробы рыжика на определение количественного содержания жира. Количественное содержание жира — важнейший показатель технологической ценности семян масличных культур. 

         В семенах рыжика содержится 32,6—42,6 % масла.
По результатам клинических испытаний рыжиковое масло рекомендовано НИИ питания РАМН для диетического питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.  Благодаря своему уникальному составу рыжиковое масло рекомендуется для повседневного питания в качестве функционального продукта с целью сохранения здоровья, профилактики заболеваний и увеличения продолжительности жизни.
Масло отличается оригинальным вкусом и запахом, чем обусловлен основной характер его применения — салаты, винегреты, заправка вареных овощей. Масло термостабильно и может использоваться для жарки.

 Рыжиковое масло используется в лакокрасочной (для приготовления олифы), мыловаренной (для изготовления зеленого мыла), в медицине и парфюмерии (компонент в массажных кремах, лечебной косметике, аромотерапии), для производства биотоплива. Отходы при производстве масла используются в животноводстве.

 Основным способом определения количества жира в этих семенах является извлечение его этиловым эфиром в аппарате Сокслета. Способ этот довольно сложный, длительный, требует хорошо оборудованной лаборатории и квалифицированных лаборантов.  Специалисты отдела готовы провести эти исследования быстро и качественно.