Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
С начала 2021 года специалисты ФГБУ «Саратовская МВЛ» провели 104 исследования на наличие бенз(а)пирена в пищевой продукции

В отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» с начала 2021 года поступило 104 пробы сырокопчёных колбасных изделий, копченой рыбы, шпика свиного, зерна и продуктов переработки зерна на наличие бенз(а)пирена. Все доставленные образцы соответствовали требованиям нормативной документации, действующей на территории Российской Федерации.

Для справки: Бенз(а)пирен — химическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности, которое образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива.

Бенз(а)пирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции. Бензапирен активно присутствует в выхлопных газах автомобильного транспорта. Именно с этим зачастую ученые связывают наличие этого вещества в растительном масле, если подсолнечник рос вблизи дорог, или в молоке, если скот кормили травой или зерном, также впитавшими это вещество. В значительных количествах бенз(а)пирен может содержаться в копчёных продуктах: копчёностях из мяса и птицы, копчёном шпике, колбасных изделиях, копчёной рыбе, консервах и пресервах из рыбы. Именно поэтому его концентрация в копчёностях строго регламентируется.

В отделе химических исследований определяют содержание бенз(а)пирена с помощью современного оборудования – высокоэффективного жидкостного хроматографа с флуорометрическим детектирование, что позволяет быстро и качественно определять даже минимальные остатки опасного вещества в пищевых продуктах.