Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Сафлор.

Сафлор – древнейшая масличная культура.  Его семена содержат 25-37% (в ядре 46-60%)  масла и до 12% белка.
Сафлоровое  масло, добытое из ядер семян сафлора, по вкусовым качествам приближается к подсолнечному.  Оно содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем многие другие растительные масла, обладает очень высокой температурой дымообразования, что хорошо для жаренья продуктов. Сафлоровое масло не затвердевает даже при довольно сильном охлаждении, что делает его незаменимым в салатах, которые принято подавать холодными. Так как пищевое масло содержит много полиненасыщенных жирных кислот, срок хранения составляет всего лишь 3–6 месяцев.

Поскольку масло не имеет запаха и обладает способностью легко впитываться, оно нашло свое применение в косметологии. Масло, полученное из целых семян, имеет горьковатый привкус, его используют  для приготовления олиф, лака, красок, в мыловарении и т.д. Сафлор обладает красящими свойствами, потому что его цветки содержат пигмент картамин, который при растворении в воде дает желтый цвет, а в спирте — красный.

                Сафлоровый жмых, образующийся после прессования семян  —  это концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка (15-40 %); один из компонентов комбикормов. В 100 килограммах жмыха содержится 55 кормовых единиц. Зеленая масса растений  используется на силос.

         Определить рыночную стоимость масличного сырья для промышленной переработки можно  только после лабораторных исследований. Отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводит лабораторные исследования масличного сырья, в т.ч. сафлора.