Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Сальмонелла

При бактериологическом исследовании трупов кур специалистами  отдела бактериологии, паразитологии и микологии был выделен возбудитель  сальмонеллеза.

Сальмонеллез — инфекционная болезнь, которая проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении сопровождается пневмонией и артритами.

Сальмонеллы относятся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella) . Возбудители сальмонеллеза — это мелкие, прямые, с закругленными концами грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют, подвижные (исключение S. gallinorum-pullorum), факультативные анаэробы. Большинство сальмонелл хорошо растет на обычных питательных средах при температуре 37 °С.  Для идентификации и дифференциации от эшерихий используют выращивание на специальных средах Эндо, Плоскирева, XLD, Висмут-сульфит агаре, Рамбах-агаре.

Сальмонеллы, попав в кишечник с кормом и водой, размножаются в тонком кишечнике, заселяют толстый, из которого проникают  в кровь. Заболевание в таких случаях протекает по типу септицемии. Если организм животного обладает достаточной резистентностью, то под влиянием его защитных факторов часть возбудителей погибает в крови.
Если же резистентность организма слабая, то возбудитель размножается, и микробные клетки частично разрушаются с освобождением эндотоксина.

Диагноз устанавливают на основании анализа эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов бактериологических исследований.