Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Сальмонеллёз (пуллороз) эмбрионов не подтвердился

     В отдел бактериологиии, паразитологии и микологии поступили эмбрионы-задохлики с птицефабрики Саратовской области для исследования на сальмонеллез. При бактериологическом исследовании доставленных эмбрионов-задохликов был получен отрицательный результат.

   Заражение возбудителем S.pullorum gallinarum происходит в яичнике, яйцеводе и при выходе яйца из клоаки.  Salmonella pullorum-gallinarum-представляет собой неподвижную палочку с закругленными концами длиной 1—2,5 мкм, шириной 0,3—0,5 мкм. В мазках-отпечатках можно обнаружить также грамотрицательные кокковидной или нитевидной формы бактерии, спор и кап­сул не образует.

   У эмбрионов, погибших от пуллороза перед выводом, желток имеет зеленый цвет и инъецирован сетью кровеносных сосудов. Нередко желток плотной консистенции, неравномерно окрашенный. Печень увеличена в объеме, с наличием мелких многочисленных точечных очагов некроза, которые встречаются также на сердце, селезенке, почках. В отдельных случаях отмечается жировое дегенеративное перерождение печени, которая имеет пеструю окраску. На желточном мешке, теле эмбриона и оболочках происходит отложение мочекислых солей. У больных цыплят наблюдается расстройство кишечника, а в дальнейшем склеивание и закупорка клоаки, они дышат с открытым клювом, глаза закрыты, пищат, скучиваются. Для оздоровления от пуллороза необходимо постоянно проводить санацию инкубатория. Яйца разрешается инкубировать только от благополучных по пуллорозу кур.

Для точной постановки диагноза на пуллороз необходимо сделать посевы на элективные питательные среды (Эндо, агар Плоскирева и др.) из различных органов погибших эмбрионов.