Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Сап

В отдел серологии  и диагностики лептоспироза за 9 месяцев 2013 года поступило 449 проб сыворотки крови от лошадей для исследования на сап. При серологическом исследовании антитела к возбудителю сапа не обнаружены.

САП — инфекционная, хронически протекающая болезнь животных и человека, характеризующаяся развитием в лёгких  и других внутренних органах, на слизистой оболочке и коже специфических (сапных) узелков, при распаде которых образуются язвы. Сап является одним из первых заболеваний животных, для диагностики которого был применен серологический метод  – РА (реакция агглютинации).

Сап патогенен для  лошадей, зебр, ослов, мулов, лошаков и других представителей   непарнокопытных. Следует отметить, что не все животные в одинаковой степени восприимчивы к сапу. Большое значение имеют факторы, приводящие к снижению устойчивости организма – неправильный уход, недостаточное кормление, переутомление, охлаждение и болезни.

При пастбищном содержании болезнь распространяется медленно, в тесных конюшнях с недостаточной вентиляцией — очень быстро. Болезнь не сезонна, но больных чаще выделяют в осенне- зимний период. В естественных условиях и зоопарках регистрировались вспышки болезни среди хищников семейства кошачьих (львы, леопарды, тигры, рыси, пантеры, барсы и др.), доказана восприимчивость к сапу верблюдов, медведей, волков и собак. Восприимчив к сапу и человек.

Диагноз на сап устанавливают на основании результатов клинического осмотра, серологических, аллергических, патологоанатомических, а также бактериологических и гистологических исследований с учетом эпизоотологических данных.

Исследования проводят в соответствии с Наставлением по диагностике сапа, утвержденным Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России 26.02.96, и в порядке, предусмотренном Инструкцией по предупреждению и ликвидации сапа, утвержденной 03.02.97.