Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Сбор и хранение яиц для племенных целей.

Чтобы повысить качество и количество молодняка, необходимо своевременно собирать и правильно хранить яйца. Если яйца будут залеживаться в гнездах, у птиц снижается яйценоскость и пробуждается инстинкт к насиживанию или птицы начинают расклевывать яйца и выпивать содержимое.

Яйца из гнезд собирают минимум два раза в день, пока они теплые. Весной продолжительное нахождение яиц в гнездах может привести к их переохлаждению, в летнюю жару – к понижению инкубационных качеств. После сбора яйца помещают в чистое и сухое помещение. Когда яйцо остывает, содержимое внутри сжимается, создается отрицательное давление. На тупом конце в это время создается воздушная камера, наполняющаяся атмосферным воздухом, который проникает через поры скорлупы. Если гнездо грязное или яйцо помещают в сырое место, через поры могут проникнуть споры плесени или микробы, в результате яйцо портится, а эмбрион погибает.

Для сбора достаточного количества яиц для закладки в инкубатор требуется время, поэтому собранные яйца надо хранить при температуре 12° С в горизонтальном положении и периодически их переворачивать. Но чем скорее яйца окажутся под наседкой или в инкубаторе, тем выше будет их жизнеспособность. Длительное хранение яиц приводит к тому, что молодняк получается слабым.

Для вывода лучше брать яйца, хранившиеся: куриные, индюшиные — 5—7 дней, перепелиные — 3—5 дня, утиные 7—10 дней, а гусиные — 15 дней.

При просвечивании инкубационных яиц на овоскопе у свежих яиц основание воздушной камеры на тупом конце по площади примерно должно быть равно новой рублевой монете; желток малоподвижен и должен находиться в центре яйца. Хранившиеся яйца имеют большую воздушную камеру и свободно смещающийся желток.

 Нельзя закладывать на инкубацию старые (лежалые) яйца. Их можно отличить по скорлупе, которая имеет синеватые, зеленоватые или розовые пятна, что свидетельствует о начавшихся процессах разложения.