Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Семена горчицы — калорийность и свойства

В отдел химических исследований регулярно поступают пробы семян горчицы на масличность. Химический состав семян горчицы весьма насыщен. Они содержат жирное (и очень ценное) масло, белок, фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк и натрий и т. д., а также витамины В1, В2 и Е. Содержание жира в семенах горчицы в среднем составляет 35-48% в зависимости от сорта.  Семена используют для получения горчичного масла, которое  отличается от других растительных масел высоким содержанием биологически активных веществ, ежедневно необходимых человеческому организму (витамины (E, A, D, B3, B6, B4, K, P), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, гликозиды, эфирное горчичное масло и др.).

Основным способом определения масличности в этих семенах является извлечение жира этиловым эфиром в аппарате Сокслета. Способ этот довольно сложный, требует хорошо оборудованной лаборатории и квалифицированных специалистов,  которые готовы провести качественно эти исследования. Данное исследование можно провести в ФГБУ

«Саратовская  МВЛ» в отделе химических исследований.