Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Сгущённое молоко

В отдел биохимических исследований по обращению заявителя поступили пробы сгущённого молока.

Сгущенное молоко – продукт, получаемый путем выпаривания воды из молока и добавления сахара. В настоящее время важно уметь отличать настоящее сгущенное молоко от продуктов, имитирующих его вкус и вид.
К сожалению, на территории России имеют широкое распространение продукты, имитирующие настоящее сгущенное молоко.

Основным мотивом для выпуска этой продукции является стремление предпринимателей снизить стоимость производства. При этом большинство производителей, не имея возможности называть свой продукт сгущенным молоком, используют различные другие наименования, маскирующие их продукцию под сгущённое молоко, выпущенное по ГОСТу. Производители суррогатов называют свою продукцию «Сгущёнка», «Варёнка», «Молоко сгущённое особое».

При покупке необходимо внимательно изучать этикетку.

Некоторые производители, сохраняя привычный дизайн этикетки, номер ТУ, и сведения о замене /добавке отдельных компонентов пишут намерено мелкими, малоразличимыми  буквами  и  цифрами. Во второй строке на верхней крышке банок находится ассортименый код. Первый символ кода, буква М – знак молока.

Следующие две цифры, это код предприятия-изготовителя. Молоко, сгущенное с сахаром  без всяких добавок обозначается числом 76.

Поэтому важным элементом в контроле качества сгущённого молока является систематическая проверка соответствия показателей качества рекомендуемым нормам и требованиям ГОСТа. Специалисты отдела биохимических исследований готовы провести полное физико-химическое исследование  качества сгущённого молока на современном оборудовании.