Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Шарка (оспа) слив – это опасно!

Шарка сливы – наиболее вредоносная болезнь косточковых плодовых культур. Её возбудитель – вирус  PPV , включён в карантинные списки А2 ЕОКЗР, ЕС, ФАО и РФ. Вирус поражает абрикос, алычу, вишню, нектарин, сливу, персик, терн, терносливу, черешню и различные декоративные и дикие виды Prunus и  представляет серьезную угрозу плодоводству нашей страны, особенно в южных и центральных регионах Российской Федерации.

      Основным способом распространения вируса «шарки слив» являются зараженные саженцы и прививочный материал . Переносчиками болезни так же  являются тли, травянистые и сорняковые растения (паслен черный, лютик едкий и др.).      Вирус поражает всю крону дерева. При естественном заражении симптомы появляются через 9-11 месяцев после заражения. Весной внешние признаки болезни проявляются на листьях, молодых побегах и плодах. Образуются широкие (от 2 до 15 мм) светло-желтые или ярко-желтые полосы или пятна в виде колец овальной или неправильно-округленной формы. На плодах сливы, абрикоса, персика развиваются вдавленные пятна, полосы или дуги. Мякоть, расположенная под вдавленными пятнами, обычно окрашена в бурый или красноватый цвет и пропитана камедью. Плоды преждевременно осыпаются или мумифицируются.

        Экономическое значение определяется, прежде всего, ежегодными потерями урожая костчковых плодовых культур. Плоды с зараженных деревьев в большинстве случаев непригодны к переработке. Деревья, зараженные оспой, плохо одревеснивают, чаще поражаются другими болезнями. Содержание их в садах становится не рентабельным, что приводит к необходимости их уничтожения.

           Садоводам рекомендуют уничтожать сорняковые растения. При появлении первых признаков болезни нужно отрезать пораженные ветви, если это не помогает и болезнь распространяется, то нужно выкорчевать все дерево. Прививка деревьев нужно делать только со здоровых растений.

         Необходимо  сельхозпроизводителям приобретать саженцы только в санкционированных местах торговли и с обязательным наличием фитосанитарных документов на молодые деревья. Это существенно снизит риск проникновения вируса «шарки слив» на территорию садоводческого хозяйства и области в целом.