Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Шейковая гниль лука

В ФГБУ «Саратовская МВЛ» на фитосанитарную экспертизу поступили пробы лука репчатого из Ершовского района. В результате проведенного анализа был выявлен возбудитель шейковой гнили лука – Botrytis allii Munn, и вторичная инфекция – серо-зеленая плесень – Penicillium glaucum.

Распространению заболевания способствовала влажная и теплая погода в период уборочных работ. Возбудитель шейковой гнили лука зимует в почве и растительных остатках и заносится на здоровые луковицы через механические повреждения, а прошедшие осадки провоцируют дальнейшее развитие болезни. Гниль начинается с шейки, которая размягчается и вдавливается. Постепенно повреждение охватывает всю луковицу, она ослизняется и при разрезании выглядит как вареная. Позднее луковицы темнеют, мумифицируются и от них остается одна шелуха.

Перед закладкой на хранение лук необходимо просушить в течение двух недель. После высыхания стебли срезают над шейкой на высоте 2–2,5 см. Хранить лук необходимо при температуре +1,+20С и проводить периодическую выбраковку загнивших луковиц.