Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Шмалленберг: опасность при ввозе зараженного скота

В последнее время в средствах массовой информации обсуждалась тема новой малоизученной болезни крупного и мелкого рогатого скота — болезнь Шмалленберга.

    В 2011- 2012 годах в ряде стран (Бельгия, Германия, Нидерланды, Великобритания) обнаружен новый вид вируса, который поражает крупный и мелкий рогатый скот.

Эта инфекция вызывает так называемую болезнь Шмалленберга, которую специалисты определяют по ряду симптомов. У пораженного животного отмечается снижение аппетита, надоев, диарея, лихорадка, кроме того, вирус способен вызвать врожденные пороки у телят и ягнят. Отмечены также случаи падежа скота. Известно, что вирус, поражающий жвачных животных переносится через укусы насекомых, а также происходит внутриутробное заражение плода от матери. Вирус способен за несколько дней поразить до 70 процентов стада. Пока ветеринары не нашли эффективных средств лечения этого заболевания.

   В этой связи, Указанием Россельхознадзора № ФС-АС-7/1154 от 31.01.2012 с 01 февраля 2012 года вводились временные ограничения на ввоз крупного рогатого скота, племенного материала от указанного вида животных, из Германии, Нидерландов, Бельгии, а также мелкого рогатого скота и его генетического материала.

     В торговые отношения между Россией, Евросоюзом и ВТО вирус Шмалленберга вносит свои правила: Россия высказывает серьёзные опасения  и не готова принимать товар, не прошедший проверку на наличие этой инфекции. Партнеры ЕС угрозу признают, но экономические потери от инфицирования этим вирусом считают незначительными. Как найти выход из сложившейся ситуации? Этот вопрос сегодня самый актуальный на международном животноводческом рынке.  Вот мнение главы ветеринарной службы Франции: что касается контроля живых, то в нашей стране он распространяется на каждую голову животных, тем более это касается, тех животных, которые идут на экспорт. Мы создали обобщенную платформу мониторинга эпизоотической ситуации, в которую включены ветеринарные лаборатории, ветеринарные службы и специалисты. Мы понимаем мнение и опасения России. Считаем, что запрос гарантий на отсутствие этого заболевания оправдан. Поэтому мы предложили систему дополнительных гарантий с проведением обязательных анализов, тестов. И хотели бы по этой системе работать не только с Россией, но и предложить эту систему аттестации и сертификации для стран Евросоюза.

У нас разработана и действует специальная программа по профилактике этой болезни. Параллельно наши ученые достигли немалых успехов в разработке вакцины.

       В нашей стране каждое предприятие напрямую взаимодействует с ветеринарной службой департамента. И эффективность такого партнерства уже не раз доказана. Следовательно, на международном уровне такой взаимный интерес ведомств и бизнеса ощутимо стабилизирует проблему ветеринарных рисков как стран в целом, так и финансовых сделок  в частности. Тем более в сегодняшней глобализации товарооборота.