Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
СИБИРСКАЯ ЯЗВА

В последнее время нередко средства массовой информации упоминают о сибирской язве.

Сибирская язва (Anthrax) — острая инфекционная болезнь животных, как сельскохозяйственных, так и диких,  а также  человека, вызываемая Bac.anthracis .  Она характеризуется тяжелой интоксикацией организма, лихорадкой, септицемией (форма сепсиса — заражения крови), возникновением отеков и карбункулов, поражением кишечника и легких.

Болезнь встречается во многих странах мира. Впервые возбудитель сибирской язвы был открыт ученым Браулем в России в 1849 году . В прошлом нередки были опустошительные эпидемии, в настоящее время отмечаются отдельные случаи. Животные, как правило, болеют очень тяжело и часто погибают.

Возбудитель сибирской язвы — неподвижная спорообразующая аэробная палочка Bacillus anthracis. Может существовать в различных формах- активная  и в виде спор — образуется при свободном доступе кислорода и температуре от +15 до -42 градусов. Активные формы возбудителя мгновенно погибают при кипячении, через 30 минут в желудочном соке, через 40 минут при +55 градусов, а прямой солнечный свет убивает их за несколько часов. Но это активные формы. А вот споры возбудителя очень устойчивы к внешней среде и могут сохраняться годами.

Источниками инфекции являются больные животные, выделяющие возбудитель с калом, мочой и слюной. Особенно опасны трупы животных, павших от сибирской язвы, даже их шерсть, щетина, кости, рога. В невскрытых трупах бациллы возбудителя погибают в течение 3 суток, а вскрытие трупа обеспечивает свободный доступ кислорода к органам и тканям, в которых содержится громадное количество бацилл. Последние под действием кислорода и тепла образуют споры, которые долго сохраняются в почве и на окружающих предметах. Поэтому вскрытие трупов совершенно недопустимо, по этой же причине очень опасен вынужденный убой больных животных .

Часто вспышки сибирской язвы неоднократно повторяются в одних и тех же местностях: споры возбудителя могут годами сохраняться во внешней среде, «дожидаясь» своего часа. Затем они «при случае» попадают в организм животного с кормами и водой. Заражению способствуют повреждения слизистых оболочек ротовой полости и глотки, а также снижение резистентности (сопротивления болезням) организма в результате голодания или других негативных явлений.

Через поврежденные слизистые оболочки или кожу бациллы попадают в лимфатическую систему, подавляя местные защитные механизмы, быстро размножаются и заносятся в лимфатические узлы. Затем, проникнув в кровь, они  попадают в различные органы. Особенно интенсивно бациллы накапливаются в селезенке, затем они снова поступают в кровь, вызывая септицемию и интоксикацию организма. Это сопровождается снижением содержания кислорода в крови, нарушением кислотно — щелочного равновесия, потерей способности крови к свертыванию. В организме возбудитель образует капсулу, выделяет токсин, разрушает фагоциты и вызывает отек тканей в местах размножения возбудителя. Инкубационный период болезни — 1-3 дня. В зависимости от локализации процесс протекает с преимущественным поражением кожи, кишечника, легких или глотки. Различают молниеносное (сверхострое), острое, подострое, хроническое и абортивное течения.

Для лошадей в большинстве случаев характерно молниеносное течение. При этом животное возбуждается, его лихорадит, пульс и дыхание учащаются, появляется синюшность видимых слизистых оболочек. Лошадь внезапно падает и в судорогах погибает. Болезнь длится от нескольких минут до нескольких часов.

Острое течение сибирской язвы бывает у лошадей достаточно редко. Его симптомы: повышение температуры до 42 градусов, общее угнетение, отказ от корма, прекращение или резкое сокращение лактации (у маток), дрожь, нарушение сердечной деятельности, синюшность видимых слизистых оболочек, на конъюнктиве появляются кровоизлияния, наблюдаются колики, у беременных кобыл возможны выкидыши. В этом случае болезнь длится 2-3 суток.

При появлении сибирской язвы в хозяйствах проводят тщательный осмотр животных. Больных и подозрительных по заболеванию изолируют и лечат; всех остальных животных вакцинируют. Трупы погибших от сибирской язвы животных немедленно сжигают, проводят тщательную уборку и дезинфекцию помещений и территорий. На хозяйство накладывается карантин.

Против сибирской язвы животных  прививают  специальной вакциной. Иммунитет наступает через 10 дней и длится не менее 12 месяцев.