Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
«Синдром большой головы» или пневмовирусная болезнь птиц

Специалистами отдела вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» в пробах сывороток крови от невакцинированной птицы, выявлены антитела к пневмовирусной инфекции. 

Для справки: Пневмовирусная инфекция – вирусная болезнь, характеризующаяся   поражением верхних дыхательных путей, инфраорбитальных синусов, сопровождаемая затрудненным дыханием, чиханием, хрипами, назальными выделениями.

Источник инфекции – больная и переболевшая птица, выделяющая вирус во внешнюю среду. Заражение происходит преимущественно аэрогенно.

К числу ведущих факторов, способствующих развитию болезни, относится нарушение технологии выращивания птиц и антисанитарные условия.

Пневмовирусная инфекция птиц обычно осложняется вторичной бактериальной микрофлорой.

Основные симптомы у молодняка главным образом респираторные и включают хрипы, носовые выделения, конъюнктивит, опухание подглазничных пазух и подчелюстной отёк. Заболеваемость среди птиц всех возрастов почти стопроцентная. Смертность колеблется от 4 % до 90 %, которая в основном, наблюдается у молодняка.

При пневмовирусной инфекции, особенно у цыплят, накопление антител в сыворотке крови происходит медленно. Поэтому для серологического контроля эпизоотического статуса стада по пневмовирусам целесообразен периодический мониторинг ремонтного молодняка, птиц родительского стада и несушек.

Для специфической профилактики используются живые и инактивированные вакцины.