Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Смывы с инкубационных яиц

Отделом бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании 30 проб смывов с инкубационного яйца  был получен отрицательный результат.

          Для получения хороших цыплят – бройлеров необходимо в инкубаторы закладывать качественные «чистые» яйца, не обсемененные бактериями. В противном случае патогенная и условно-патогенная микрофлора с поверхности скорлупы может проникать в поры яйца, а затем во внутреннюю полость вместе с воздухом и влагой. Яйцо, как биологический объект, имеет определенную защиту от проникновения микрофлоры из внешней среды – это белковая пленка (кутикула) на поверхности скорлупы, имеющая в своем составе белки, подобные лизоциму, но часто этот защитный механизм работает недостаточно четко. К основополагающим причинам, влияющим на степень защиты яйца относят: физиологическое состояние курицы, концентрация в яйце витаминов, микроэлементов, белков, время и условия хранения яиц, частота температурных перепадов. Поэтому очень важно своевременно исследовать смывы с инкубационных яиц на бактериальную обсемененность для снижения экономического ущерба предприятий при получении нежизнеспособного потомства.