Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Снижение показателей плодородия на землях сельскохозяйственного назначения Астраханской области.

16 июня  2015 года  при проведении  контрольно – надзорных мероприятий,  осуществляемых на землях сельскохозяйственного назначения в Астраханской области  Икрянинском районе, старшим государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Астраханской области был  обнаружен несанкционированный карьер общей площадью 6640 м 2, а также участок захламленный бытовым мусором  на площади  90 м 2 .

Для правильного разрешения дела об административном правонарушении,  в целях окончательной юридической квалификации действий лиц, привлекаемых к административной ответственности, необходимо установить факт уничтожения плодородного слоя почвы, для чего было принято решение о необходимости проведения почвоведческой экспертизы. Данную экспертизу было поручено провести в ФГБУ «Саратовская МВЛ» имеющую аккредитацию на проведение такого рода экспертиз.  Старшим государственным инспектором были отобраны почвенные образцы  из обозначенного карьера и направлены для исследований в ФГБУ «Саратовская МВЛ». В начале июля 2015 года после завершения проведения исследований направленных образцов был сформирован протокол испытаний и направлен для принятия мер реагирования в Управление Россельхознадзора по Астраханской области.

Из протокола испытаний следует, что согласно постановлению Правительства от 22 июля 2013 года № 612 «о критериях существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» на нарушенном участке произошло существенное снижение показателей плодородия, а именно содержание органического вещества (гумуса) снизилось на 52,3%, подвижного фосфора на 74,3%, обменного калия на 50,5%.

Для справки: существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения является изменение числовых значений не менее трех следующих критериев:

—  снижение содержания органического вещества в пахотном горизонте на 15% и более;

— снижение кислотности в кислых почвах (рН) на 10% и более;

— повышение щелочности в щелочных почвах на 10% и более;

— снижение содержания подвижного фосфора (мг/кг почвы) на 25% и более;