Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Сочные корма

За  текущую неделю в отдел химических исследований поступило  4 пробы силоса и сенажа. В одной из проб сенажа было установлено недостаточное содержание молочной кислоты,      бактерии которой  используются  для подавления развития всех других  микроорганизмов. При норме молочной кислоты более  40-55% в данной пробе ее содержание составило 8,5 %. Молочной кислоты может быть мало, но среди всех кислот она должна преобладать. Содержание масляной кислоты в сенаже  в норме  не более 0,2%,  в данной пробе — 0,55%. Повышенное ее содержание – результат неотрегулированности  влажности, загрязнения корма землей, медленной закладки сенажа, плохой и запоздалой изоляции его от доступа воздуха, что является причиной появления продуктов распада белка, в том числе нередко вредных и ядовитых. Их количество тем больше, чем больше масляной кислоты. Для характеристики качества силоса и сенажа важно знать не только содержание, но и соотношение органических кислот: оно показывает, насколько правильно проходил процесс силосования.

Скармливание недоброкачественных сочных кормов сказывается на здоровье и продуктивности животных. Поэтому очень важно проводить лабораторную оценку доброкачественности  и качества этих кормов  по следующим показателям: влажности, активной кислотности (рН),  содержанию свободных кислот, каротина и др.