Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Содержание ингибирующих веществ в молоке.

Ингибирующие вещества – собирательное наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют или тормозят развитие разного рода бактерий в пищевых продуктах.

К числу ингибирующих веществ относят:

Антибиотики и другие лекарственные препараты, которые могут попадать и через вымя животного.

Пестициды – химические соединения, которые используются в с/х для повышения урожайности кормовых культур, для борьбы с насекомыми (инсектициды). Как известно, большинство пестицидов выводится из организма именно с молоком.

Моющие и дезинфицирующие средства (сода, перекись)

Нейтрализующие (сода, гидроокись натрия, аммиак)

Консерванты (перекись водорода, формалин  для молока). В основном используются для кормов. На проявление ингибирующих свойств молока влияют самые различные факторы. Возможными источниками попадания ингибиторов в молоко являются: нарушения в браковке молока при лечении животных; санитарная обработка доильного и молочного оборудования; использование некачественных кормов; попадание ряда химических веществ с кормом.

Особую опасность для людей и серьезную проблему для молочной промышленности представляет наличие остаточных количеств антибиотиков. Антибиотики попадают в молоко в основном при медикаментозном лечении маститных коров дойного стада. Иногда антибиотики добавляют непосредственно в молоко (пенициллин задерживает процесс скисания  молока на 3-4 часа).

На организм человека остаточные количества антибиотиков оказывают негативное влияние, а именно:

    Аллергические реакции – дисбактериоз кишечника (расстройства нормальной функции ЖКТ) и других систем организма (мочеполовой), и как самое опасное – анафилаксический шок.

    Увеличение антибиотикоустойчивости микрофлоры в организме. Впоследствии, затрудняется выбор антибактериальных препаратов для лечения различных воспалительных заболеваний человека.

 Отдел бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ Саратовская МВЛ предлагает свои услуги по исследованию молока и молочной продукции на различные показатели, в том числе на наличие ингибирующих веществ в молоке.