Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Содержание остаточных количеств ветеринарных препаратов в меде

В конце декабря 2013 года на пресс-конференции в Москве руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил о том, что в 30% образцов исследуемого меда обнаружены метаболиты антибиотика нитрофурана.

Российская Национальная ассоциация пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства обратилась к Россельхознадзору с просьбой проводить проверку каждой ввозимой в Россию партии меда. Ассоциация просит Россельхознадзор проверять мед «на наличие остатков ветеринарных препаратов — антибиотиков тетрациклиновой группы, флавоноидов, норфлоксоцина, рифампецина, фотриназола, метронидазола, хлорамфеникола, хлорфармазина, колхицина, дапсона, диметридазола, нитрофурана и их метаболитов, роданизола, кумафоса и амитразы», сообщает Россельхознадзор.

«Россельхознадзор высоко оценивает быструю реакцию отрасли на недавнее выявление нитрофуранов в отечественном меде, полностью разделяет ее стремление к производству традиционно высококачественной продукции и готов к совместной работе по повышению безопасности российского меда и устранению недобросовестной конкуренции на отечественном медовом рынке».

С образованием Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии приняты следующие документы, регламентирующие содержание остаточных количеств антибиотиков и пестицидов в меде: «Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)», «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», «Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»».

ФБГУ «Саратовская МВЛ» проводит исследования меда на остаточное содержание ветеринарных препаратов, антибиотиков и пестицидов. Наша лаборатория оснащена всем необходимым современным оборудованием, обеспечивающим возможность быстрого проведения анализа с высокой степенью точности и достоверности результатов.

Определение остаточных количеств антибиотиков проводится методами иммуноферментного анализа (ИФА) и высокоэффективной жидкостной хроматографии с масспектрометрией (ВЭЖХ-МС).

Остаточные количества пестицидных препаратов определяются методами газовой хроматографии (ГХ) и газовой хроматографии с масспектрометрией (ГХ-МС).

Метод ИФА позволяет быстро провести скрининговое исследование и выявить наличие препаратов. Методы ВЭЖХ-МС и ГХ-МС позволяют с большой степенью точности определить количество вредных веществ и исключить ложноположительный результат.