Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Содержание токсичных элементов и микотоксинов в сухофруктах

За последнюю неделю в отдел химических исследований поступило около 10 проб сухофруктов. Целью исследования стало определение содержания микотоксина В1, солей тяжелых металлов, а также пестицидов.

О том, что сухофрукты очень полезны, известно практически всем, однако большинство людей употребляет их в пищу гораздо реже, чем другие продукты. В лучшем случае готовят компоты из сухофруктов, или используют их, как добавку к выпечке. Сушёные же фрукты (сухофрукты) сохраняют в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, к тому же в концентрированной форме. В сухофруктах нет искусственных пищевых добавок – различных ароматизаторов, красителей и тем более усилителей вкуса, зато сохранены микроэлементы, витамины, клетчатка и пектин – очень важное вещество, благотворно влияющее на работу эндокринной системы, а также помогающее организму очищаться от шлаков и токсинов.

Содержание токсичных элементов (тяжелых металлов), микотоксинов, пестицидов регламентирует СанПин, 2.3.2.1078-01. Содержание вредных веществ во всех пробах не превышает значения, установленного нормативным документом.

Содержание вредных веществ в пищевой продукции можно определить в испытательном центре ФГБУ «Саратовская МВЛ».